Top

懶人必學!保溫杯也能煮出完美溫泉蛋和水波蛋!

文章列印 記者/陳凱詩 圖/資料照、擷取自網路 2017/01/29

雞蛋的烹飪方式五花八門,經過簡單的調理步驟就十分美味,當料理的配角也有畫龍點睛的效果;近年來廣受歡迎的溫泉蛋和水波蛋更幾乎成了主角之一,半熟的金黃蛋汁替菜色加分不少,濃郁的蛋香和醇厚的口感讓許多人為之傾倒!

你也熱愛蛋料理嗎?那就不能錯過用保溫瓶就能完成的懶人烹飪法,用雞蛋替今天三餐加菜吧!

保溫杯煮溫泉蛋

溫泉蛋的日式吃法,是以醬油簡單調味,直接配飯就很美味;此外也是日式丼飯常見的配菜。

  • 準備材料
  • 室溫雞蛋、保溫杯、熱水

冷藏的雞蛋放入熱水中會因溫度變化過大導致蛋殼破裂,建議使用室溫雞蛋。

1

保溫瓶先倒入熱水熱杯約30秒,接者將杯中的水倒出。裝入一半的熱水,放入雞蛋後再將熱水裝滿,上蓋悶約15分鐘。

可以自行延長燜煮的時間,調整自己喜歡的熟度。

2

輕輕將雞蛋倒出來,淋一點常溫食用水讓雞蛋降溫,待表面不燙時即可敲破蛋殼,日式料理中最銷魂的配菜之一的溫泉蛋就完成囉!

雞蛋來不及褪冰怎麼辦?

可以用一張廚房紙巾包裹住雞蛋,將整個雞蛋連同紙巾沾水弄濕後放入保溫瓶中,再倒入熱水上蓋悶 15 分鐘也能完成美味的溫泉蛋!

水波蛋也能用保溫瓶做!

來一顆水波蛋,替料理增添美味吧!

  • 材料
  • 雞蛋、熱水、保溫瓶、白醋
1

瓶子預熱:用熱水沖保溫瓶內部預熱。

2

加入白醋:倒入熱水後,加入1小匙白醋。

白醋可以幫助蛋白凝固,才不會在攪拌時讓雞蛋散開變成蛋花湯。

3

同方向攪拌:用筷子順時針攪動熱水,製造出一個漩渦後迅速將蛋打入,再上蓋靜至15~18分鐘。

水波蛋搭配荷蘭醬即是班尼迪克蛋。

 

點下頁!用保溫瓶煮出半熟和全熟水煮蛋!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

12

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》