晴時多雲

Top

秋冬酸甜好滋味!橘子、柳丁有哪些品種?

文章列印 示範/劉宗諭、許三奇 2019/12/20

柳橙、橘子較常生長在熱帶國家,約在秋冬兩季盛產,都是屬於芸香科的植物。大家所稱的「柑」與「橘」到底是不是同品種?

「柑」與「橘」

從《本草綱目》來看,「橘實小,其瓣味微醋,其皮薄而紅,味辛而苦;柑大於橘,其瓣味酢,其皮稍厚而黃,葉辛而甘。」雖然古書中,對柑、橘形容有差異,但現在普遍已習慣混用「柑與橘」,將它們通稱為「橘子」或台語的「柑仔」。

此外,「柳橙」也有個俗名「柳丁」,有一說是「橙」字被誤讀做「登」,因此「柳橙」的台語便逐漸隨台語「登」音,被改稱「柳丁」。

以台灣來說,最常見的橘子種類為「椪柑、桶柑」;柳橙則為「一般柳丁、臍橙、紅肉血橙」等。其實橘子與柳橙可互相接枝成長,例如幾年前柳橙價格慘跌時,就有許多農家將當時不值錢的柳橙樹,轉接經濟價值較高的茂谷柑。

另外,柳橙也能以金桔樹或檸檬樹來接,不同的樹頭會長出不同風味與外形的柳橙果實。而樹齡較低的橘子樹或柳橙樹,由於養分供應樹體本身的生長,因此結出的果實較不好吃,種植約五、六年後的橘子或柳橙樹,便可進行採收,此時的果實因吸收充足養分,甜度高、水分夠,口感風味佳較受歡迎。

柳橙的品種有...

柳橙與橘子最大的不同點在於:柳橙果粒結實、彈性飽滿,外皮非常細緻光滑,且表皮與果肉緊密結合,不像橘子可輕鬆剝皮,果肉也不易一瓣一瓣地分開,若硬用手剝,常會將汁液滴得到處是。

台灣大約80%的柳橙產自台南、雲林與嘉義、南投等地區,十至十一月摘下的是青皮柳橙,十二月到隔年二月會轉黃,之後三到五月時,市面上吃到的就是倉儲丁(指果實成熟採收後,經加工、冷藏儲存的柳丁)了。

圖形印環是柳丁的特色之一。

較常聽到的柳橙種類,有俗稱「印子柑」的柳丁、香丁、臍橙與血橙等,其中柳丁占了大約九成的市場比例。

柳丁

呈現圓球形或長球形,外皮底部常有明顯的圖形印環,口感清香。

香丁

以台東栽培較多,香氣濃,但酸度較高。

臍橙

有複果,指得是在果實頂部又內著一果,狀似肚臍,因此被戲稱為臍橙。

血橙

切開後,裡面有著偏紅色的果肉,口感佳、酸度極低、水分高,很受歡迎,是香橙中的貴族。

 

下一頁:冬季盛產的橘子,有哪些種類?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

123

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》