晴時多雲

Top

自己帶便當,吃得更健康?你的便當盒容器安全嗎?

文章列印 示範/雷季行、許霈薋、湯靜雯 2017/03/02

現代人為了節省餐費、並促進飲食均衡,會自行攜帶便當到公司食用,不過除了便當盒內健康食材的挑選外,便當盒的「容器」材質的選擇也非常重要喔!

各種便當材質的優缺點是...

【玻璃材質】耐熱才是首選

市售玻璃材質的保鮮盒,可分成兩大類:耐熱玻璃和強化玻璃,兩者製作原料和產品訴求都不同,前者是「硼硅酸玻璃」,強調耐高溫,不但可做保鮮盒使用,也可用於烤箱、電鍋;後者為「鈉鈣玻璃」,強調不易因碰撞而破裂。若做為便當使用,建議選耐熱的玻璃材質為佳。

耐熱玻璃的便當盒容器部分可用於烤箱、電鍋。但蓋子多為塑膠PP材質,只能用於微波加熱,且時間不超過3分鐘,若要長時間烹調不可加蓋。

光看外觀無法分辨是否為耐熱玻璃,要檢查產品包裝或標示,若註明可用於烤箱,表示屬於耐熱玻璃。若有疑慮最好跟店家或廠商確認。

玻璃保鮮盒較重,加熱完畢後建議雙手以乾的隔熱墊拿取,不可用濕布取,以免溫差過大導致玻璃破裂或滑手。

玻璃保鮮盒最怕強力碰撞或摔到,使用前以肉眼檢查,若有小裂痕或破損,即不可再放入微波或烹調,但可當做一般保鮮盒使用或放冰箱。

塑膠材質能否加熱是關鍵

塑膠材質便當盒是否可微波加熱是關鍵。PP材質表示可於微波爐中加熱2~3分鐘,但不能做為長時間的微波烹煮容器。沒有標示或無法確定是否為PP材質的塑膠盒,建議用來裝冷菜、沙拉類、水果類、輕食類。

使用前務必檢查產品說明書或底部標示,若有圖中標示的三角符號,代表是可加熱的PP材質。

加熱時要注意!

很多人在準備便當時,會刻意把湯汁徹底瀝乾,但太乾反而會降低微波效果,最好加熱前加入1湯匙冷開水,可縮短加熱時間。另外,加熱便當時最好不加蓋,或鬆開蓋子的4面環扣,並錯開蓋子和盒口,留出小空隙。

金屬材質僅可蒸煮

金屬便當盒僅用於電鍋或蒸便當器,千萬不可微波。市售多為不銹鋼材質,而早期的鋁製便當盒雖然導熱快,但可能會因加熱而導致鋁的溶出,因此不建議使用。

蒸的時候,盒蓋都不必打開,若有便當束帶則要取下。

電鍋:先將半碗水放入電鍋中,再放入便當盒蒸約5~10分鐘。
蒸飯箱:攝氏100度,蒸半小時。

 

下一頁:日本媽媽最喜歡的木頭餐盒,有這個使用禁忌?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

12

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》