晴時多雲

找食譜+

想吃得安心?你必須先認識這些食品標章!

示範/黃麗娟 2017/05/24 07:00

近年來食安風暴頻傳,讓大家人心惶惶,對市面販售的食品失去信心......其實你可以吃得更安心!只要張大眼睛先認清楚這些必知的農產品、食品驗證標章,就能大大降低捲入食安危機的風暴之中。

農產品標章

CAS 台灣優良農產品

這是大家最熟悉的標章之一,只要看到食物上貼有「CAS」表示其原料以國產品為主、生產地或工廠的衛生安全符合要求、品質規格符合標準且包裝符合規定。CAS標章驗證類別包括冷凍食品、果蔬汁、食米、醃漬蔬果、即食餐食、冷藏調理食品、蛋、水產品、乳品等14大類,其中最常見的用於肉品。
(主管機關:行政院農業委員會/法源:農產品生產及驗證管理法)

CAS 台灣有機農產品

指通過有機農產品驗證的無農藥農產品或加工品,即生產與製程中完全不使用化學肥料與農藥的農產品。
(主管機關:行政院農業委員會/法源:農產品生產及驗證管理法)

TAP 產銷履歷農產品

TAP標章等於農產品的「身分證」,消費者可透過標籤上的追溯碼,知道經過驗證後的農產品生產、處理、加工、流通到販賣等各階段資訊,訴求的是安心與安全的食品,目前市面上有農、漁、畜、禽、稻米、馬鈴薯、文旦、雞蛋、白蝦、豬肉等可供溯源的各種產品。
(主管機關:行政院農業委員會/法源:農產品生產及驗證管理法)

吉園圃台灣安全蔬果

吉園圃標章以蔬果為主,代表在作物生產過程中農藥管理使用為安全用量,使用最合乎自然的耕作條件來種植農作物,選購有該標章的農產品,便不用擔心農藥殘留的問題。
吉園圃標章有9個阿拉伯數字識別碼,第1、2碼代表縣市別,第3碼為標章類別碼,後6碼為流水號管制碼,每個標章均為特定農民所有,讓消費者可透過識別碼追溯生產者資訊。
(主管機關:行政院農業委員會/法源:吉園圃安全蔬果標章作業規範)

吉園圃標章預計在2018年退場。

 

下一頁買安心肉品、乳品,先認這些標章!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

分類: