Top

越老越香甜?挑選鬆軟好吃的南瓜就看這 4 個地方!

文章列印 記者/陳凱詩 圖/資料照,部分擷取自Pixabay 2017/07/13

金黃色的南瓜果肉顏色飽和鮮豔,非常討喜,成為餐桌上最顯眼的一道食材。除了「顏值高」之外,南瓜富含胡蘿蔔素、維生素、礦物質及膳食纖維,營養價值高,也是許多追求健康蔬食者熱愛的瓜果。

本身就帶有香甜滋味的南瓜,不用過多的調味就很好吃,也經常用來做成醬料享用!現在就來了解這漂亮的金黃瓜果該如何挑選及保存吧。

說到南瓜就會想到萬聖節,不過南瓜其實一年四季都吃得到。(Pixabay)

先認識!市面常見的南瓜品種

南瓜一年四季都買得到,主要產季約在產季:3~10月。現在就來認識市面上最常見的 3 種南瓜,以後上菜市場就能聰明挑選買!

東昇南瓜

(Pixabay)西洋南瓜的一種,果實呈現扁球型,外觀為橘色、顏色鮮豔。
口感:肉較厚、口感鬆軟且甜度高,吃起來類似地瓜。
料理方式:適合做成南瓜派、南瓜濃湯或南瓜泥。

栗子南瓜

日系品種,是日本人最常料理的南瓜,果皮呈深綠、果型較小。
口感:果肉細緻綿密,口感鬆軟近似栗子,可以連著果皮烹調、食用。
料理方式:適合紅燒、煨煮,亦可以用微波爐烹調。

中國南瓜(東洋南瓜)

又稱做金瓜,是台灣最常見的品種。果實長似木瓜,有分成綠色和黃色果皮,表皮帶有班紋,果肉是深黃色或橙色。
口感:肉質帶點黏性、水分較多,口感鬆軟,甜度中等。
料理方式:適合切絲煮成南瓜粥或是用來炒金瓜米粉。

左:栗子南瓜,右:金瓜(資料照)

 

下一頁:越老越好吃?南瓜的挑選撇步有這些!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

12

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》