晴時多雲

Top

冰淇淋、霜淇淋哪裡不一樣?口感差異是因為...

文章列印 記者/陳凱詩 圖片/擷取自網路 2017/07/19

(Pixabay)

夏季來到,各種冰品爭相上市,這幾年掀起了一股「霜淇淋」狂熱,不只是超商爭相賣起了霜淇淋,也相繼開了許多專門賣霜淇淋的店家。

吃過霜淇淋的你肯定也對其口感感到驚喜,與一般常吃的一球球「冰淇淋」的綿密大不相同,霜淇淋柔軟而順口,吃起來又更清爽不少;其實霜淇淋只能算是冰淇淋的一種,因為做法、乳脂含量不同而有了差異。

冰淇淋、霜淇淋哪裡不一樣?

冰淇淋(ice cream)雖然可以指所有異國冰品的通稱,不過一般最常見的還是美式冰淇淋,超市裡桶裝、店面一球一球販售的就是我們最熟悉的「冰淇淋」。

冰淇淋最經典的口味是巧克力與香草。(Pixabay)

冰淇淋都是混合了牛奶、鮮奶油等乳製品,再加上香料、甜味劑或人工香精而製成。混合的食材會在降溫的過程中,一邊透過緩慢攪拌,拌入空氣讓口感更綿滑,並且防止產生冰晶;最後便會呈現半凝固狀態,以湯勺就能挖取。

最大的不同在乳脂含量

一般冰淇淋的乳脂含量約在10~18%,通常含量越高冰品吃起來就會越綿密、細緻,組織也比較硬;而霜淇淋(soft cream)的成分跟冰淇淋雖然差不多,但乳含量僅有約 3~6 %,並使用特殊的霜淇淋機一邊保持冷卻一邊持續攪拌,呈現出更柔滑細緻的狀態,融化速度也較快。

霜淇淋的乳脂含量較低。(Pixabay)

【認識更多冰淇淋】

義式冰淇淋(Gelato)

顧名思義源自義大利,原文即是「冷凍」的意思。義式冰淇淋的製造過程、營養價值跟質感都和美式冰淇淋有所差異,堅持使用天然食材(牛奶或水)、拒絕人工香精,再打入大量的空氣增加體積,增加綿密度;不但乳脂含量較低,也強調新鮮製作,被視為健康的冰品甜點。

除了熱量較低之外,義式冰淇淋是使用專門的抹刀來盛裝冰淇淋,讓其口感更加平滑、柔順,吃來別有一番風味;不過因為成分天然,要注意融化速度較快。

義式冰淇淋追求天然、現作。(Pixabay)

以往義式冰淇淋多是以攤販販售的方式,在現場吃到最新鮮的冰品;不過最近你也能在賣場購買到桶裝義式冰品,隨時能享用到其美味!

擔心熱量?你還有雪酪(Sorbet)這個選擇。

雪酪(Sorbet)也是義式冰淇淋的一種,在製作水果口味的冰品時,不使用牛奶,改以水為原料,並加入新鮮果汁或果漿,製成零脂肪、零乳含量,用水果的酸味和甜份來調味的健康冰品,讓乳製品過敏者也能夠大口享用。(推薦食譜:芒果雪酪

想吃冰又怕胖的人可以改吃雪酪。(Pixabay)

 

下一頁:土耳其冰淇淋吃起來像麻糬般Q彈?秘密是...

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

12

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》