Top

好吃米飯的 5 個關鍵!原來加「熱水」煮更好吃?

文章列印 示範/余姈靜、江麗珠 編輯整理/陳凱詩 圖/本報資料照 2018/04/24

把米飯煮得好吃有 5 重點

懂得煮米很重要,注意以下5個關鍵細節,人人都能變成煮飯高手,碗碗都香Q好嚼、越吃越有滋味。

關鍵 1:洗米

洗米前就要決定分量,通常一個量杯米的米,煮出來約是2碗飯的分量。不管洗哪一種米,洗米手勁要輕、速度要快,稍稍攪動洗米水,洗個2~3趟即可,不用也不可能洗到水色完全澄澈。

關鍵 2:泡水

洗米之後的泡水程序可讓煮出來的飯更軟Q,白米要浸15~30分鐘,糙米或「糙米+雜糧」混合成的雜糧米,要泡40分鐘~1小時。雜糧米泡水後會膨脹得比白米和糙米都多,要注意容器大小。

若是糙米和白米混煮,因為兩者所需的泡水時間不同,建議將兩種米分開泡。

關鍵 3:加水

將洗好的米放入煮飯鍋中,要加入適量清水,而清水的分量跟米的種類大有關係。各種米和水的比例如下:

水:白米=1.1:1
水:糙米=1.2:1
水:雜糧米=1.3~1.5:1

PLUS 冷水換成熱水,粒粒都分明!

店家賣的滷肉飯,每碗白飯都粒粒分明、引人食指大動,其實只要把加入鍋中的冷水換成熱水,在家也能做得到!記得省略泡米的步驟,只要將米洗好後直接下鍋,取熱水加入內鍋中,接著依照一般煮飯步驟即可。

若使用傳統電鍋,則外鍋的水量也要注意!以一般家庭5杯米量以內來說,煮白米飯時,外鍋加1杯水即可,煮糙米或雜糧米時則要1.5杯水。

關鍵 4:加料

白米「開煮前」,加入下面的食材會讓白飯更好吃、賣相更好:

✔沙拉油:加入約一匙的沙拉油可讓煮好的白飯亮晶晶、有光澤。
✔檸檬汁:加入少許的檸檬汁,能讓煮好的白飯帶有微微檸檬香氣。
✔加洋菜:約2克洋菜剪碎泡水10分鐘,再倒入飯鍋中,將加入的水量比原本增加半杯,就會煮出口感「咕溜咕溜」的滑潤白飯。

關鍵 5:燜透

不管是白米飯、糙米飯還是雜糧飯,飯鍋開關跳起來時不要急著吃,建議先翻動一下,再蓋上鍋蓋繼續燜個5分鐘,讓米心燜熟、燜透,就會更軟Q好吃。且翻動的動作可保持米飯鬆軟的口感,就算繼續保溫或是放涼後,都不會結成糰狀。

 

下一頁:用瓦斯爐煮飯要「多1杯水」?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

12

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》