Top

超下飯!日本人愛吃的 5 道家常菜

食譜列印 示範/冨田ただすけ 圖片提供/台灣東販 2018/09/11

山藥豬肉味噌湯

  • 食材(2人份)
  • 山藥200g、日本大蔥1/3根、豬五花肉(切成薄片)100g
    油豆皮1片、蒟蒻1/4片、辣椒粉酌量
    味噌2~3大匙(請依家中使用的味噌鹹度來調整分量)
  • 高湯食材A
  • 水600ml、小魚乾10g
1

在至少1小時前先混合A備用。取出泡過水的小魚乾,去除頭部、內臟與中骨。

2

將山藥削皮後切成2㎝寬的半月形,豬肉切成3㎝寬,日本大蔥斜切成1㎝寬,油豆腐切成長方形狀。

3

將蒟蒻的厚度切成一半,再切成長方形狀。撒上1/4小匙鹽(分量外),靜置約5分鐘後,快速將鹽洗掉。

4

將1.的湯汁在鍋中煮沸,加入山藥,一面撈除浮沫,以小火將山藥煮熟(約能用竹籤輕鬆刺入的軟度)。

5

將豬肉、油豆腐、蒟蒻、日本大蔥、1.的小魚乾等加至4.中,待豬肉與日本大蔥煮熟後,將味噌溶入湯中。依喜好撒上辣椒粉。

美乃滋蓮藕鮮蝦

  • 材料(2人份)
  • 蝦子(無頭、帶殼)8條(約150g)、蓮藕100g
    日本大蔥10㎝、生薑1/2個拇指大、大蒜1/2個拇指大
    沙拉油1又1/2大匙、芝麻油1小匙、太白粉1大匙
  • 調味料A
  • 美乃滋2大匙、濃味醬油1/2小匙、番茄醬1小匙、砂糖1/2小匙
1

將蝦子剝殼,在背部劃開刀口,去除腸泥。快速清洗後拭去水分,撒上鹽與胡椒各少許(分量外),接著整體裹上太白粉備用。

2

將蓮藕去皮後切成5㎜厚的圓片,蔥切成粗末,生薑與大蒜剝皮後切末。混合A備用。

3

平底鍋塗勻沙拉油與芝麻油,以小火炒生薑與大蒜。大蒜炒出香味後,加入蝦子、蓮藕與蔥末,以中火拌炒。待蝦子與蓮藕炒熟後關火,加入調味料A,整體混合。

下一頁:吃膩美式烤雞?試試和風調味吧~

關於本書

滿滿幸福的味道!75道超下飯日式家常菜 /台灣東販

選錄日本人氣料理研究家的超下飯家庭料理,輕鬆製作出讓孩子放心吃的美味家常菜,以肉類、魚類、蔬菜、鍋類、丼飯等料理種類分門別類,再輔以基本作法說明,讓初學者更容易上手。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》