Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

清蒸水針魚

食譜列印 示範/台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房 2019/01/09

冬天到,不只青菜價廉,許多本土海鮮也肥美又便宜。當季的水針魚,頭尾可煮湯,中間魚身切成4~5段,無論紅燒、清蒸、煎烤都美味。這次秋菊阿嬤示範用簡單幾樣食材,做出最純粹的好味道,吸飽了魚醬汁底的豆腐,不僅美味又美觀,這道清蒸水針魚年節宴客時上桌也毫不遜色。

1

【備料】豆腐片薄,切長條,泡入加鹽熱水中備用。辣椒、蔥切末。魚片下肉片,切成適當入口大小,表面劃數刀。

2

【調醬】將醬汁材料完全混合。

3

豆腐瀝乾,置於盤中,延著盤緣鋪整好,再鋪上魚片、薑片,淋上適量橄欖油及醬汁,置入蒸鍋中,上蓋蒸約4~5分鐘。

魚片鋪在豆腐上,可製造出立體美觀的擺盤效果。

4

灑上蔥花、辣椒,上蓋回蒸半分鐘即可。

豆腐吸附了醬汁的鹹香和魚肉的鮮美,絕對能滿足賓客的味蕾!

水針魚

水針魚在台灣泛指可食用的鱵科魚類,台灣沿岸淺海區皆有分布,體型瘦長,魚肉少,料理工序繁複細緻,需去鱗、去魚鰓內臟、除膜去腥、檢查魚嘴無寄生蟲,但肉質細膩鮮甜,是日本料理店內深受老饕喜愛的高級食材,可鹽漬或煎食,水針刺身、鹽燒水針、水針天婦羅等都是常見菜色。

鱵科魚類會自然釋放出膽綠素,使魚骨呈現藍綠色,為正常現象,並不是遭受污染,民眾可以安心食用。(資料來源)

※本文內容經〈台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房〉授權分享,實做、口述/徐秋菊;攝影、整理/林茂仁。
未經同意請勿任意轉載,歡迎加入粉絲團看更多 ↓↓↓

» 喜歡這道菜?點這裡可以看更多秋菊阿嬤的家常料理唷!

關於達人

秋菊阿嬤 /媽媽味家常菜

家庭主婦,非營業廚師。做菜是她的專長、藝術是她的興趣、小酌是她的嗜好、聊天是她與生俱來的技能。經營美食部落格「台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房」及粉絲專頁「秋菊阿嬤」,分享各種拿手菜食譜及烹飪小技巧。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》