Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

水煮章魚要好吃,美味關鍵竟然是「不加水」?

食譜列印 示範/楊馥如 資料提供/山岳文化 2019/03/07

第一次買到完整一隻章魚,不知道怎麼下手,讓義大利古老諺語的智慧告訴你:「章魚會在自己的水裡煮熟。」一個深鍋,一點提味去腥的香料,或者簡單用大蒜和橄欖油也可以,不需要任何水份,只需將章魚洗淨放入,鍋蓋上方白煙冉冉,什麼都不用做,時間到了,就能得出美味解答。

章魚在烹煮過程中,會釋出約身體重量三分之一的水份,正是料理鮮美好吃的秘密,章魚水的滋味豐富、海味十足;也別急著加鹽,而是等到最後,章魚煮軟了再調整鹹度,才能吃到柔軟有彈性的章魚肉。

1

取一個深鍋,將洗淨的章魚和紮成束的新鮮香草放入鍋子。

2

加蓋,以小火慢煮約50分鐘。

3

熄火後檢查熟度,若熟了,加蓋再燜10分鐘;若還未全熟,加蓋再煮5-10分鐘。

4

不需加鹽,上桌前切成小塊,淋橄欖油、撒新鮮洋香菜末即可。

※本文內容授權自 《不是每個甜甜圈都有洞!義大利美食諺語筆記:50道經典食譜及50句智慧語錄》,未經授權不得轉載。

作者/楊馥如
出版社/山岳文化
‧50則溫馨生活片刻,50句人生哲理金句,50道誘人食譜

‧淡淡的幸福滋味,暖暖的生活日常,提煉人生百種酸甜時刻
‧旅義作家最新作品,以美食洞見人心,體現色香味的藝術

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》