晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

麻油雞飯

食譜列印 示範/柳青僧 2019/10/29

秋冬寒涼的天氣,想吃點香噴噴的麻油料理?這道古早味麻油雞飯,做法簡單,新手也能掌握,溫潤鹹香,健康不怕上火膩口,簡單再炒一盤青菜搭配,營養均衡又對味!

1

薑切片,香菇泡水後切絲,雞胸肉切片。冷鍋,倒入品質好的黑麻油。

2

小火,放入薑片煸香,至薑片微微捲曲,放入雞胸肉翻炒,炒至表面上色,雞肉半熟。

3

放入少許米酒提香、去腥,翻炒片刻炒去酒氣。

4

加入香菇絲一起翻炒後,加入鹽和醬油調味,煨煮3分鐘,關火。

5

白米洗淨,倒入水(比平常煮飯的水量再少一點)及香菇水。

煮飯所需水份比平時稍少一些,因為還要加入拌炒好的麻油雞及香菇絲。

6

將炒好的香菇雞肉倒入米水鍋中。

7

外鍋放1杯水,將米鍋放入電鍋中,照平常煮飯的方式烹煮好後,立刻將電鍋蓋子打開,釋放水蒸氣,讓米粒維持有嚼感的狀態,避免燜得太軟。

8

將麻油雞飯拌勻後,盛盤即可食用。

麻油料理容易吃得膩口,可以搭配爽脆酸甜的 番茄高麗菜嬰 一起吃,營養均衡又對味!

關於達人

柳青僧 /健康家常料理

卸下忙碌上班族的身份,將女強人的心境應用在家務上,專注在鑽研健康、好做的家常料理,進行拋磚引玉式的分享與記錄。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》