TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

油爆蝦

2019/01/13
示範/五星金鑽主廚 路凱源 資料提供/巩玥文化
油爆蝦
食材(3~4人份)
溪蝦20尾
陳皮(或梅子粉)5g
蔥3g
蒜5g
薑3g
調味料
香油5g
水40g
白醋20g
糖15g
鹽3g

這道油爆蝦原是杭州名菜。送入口中,齒間能感受到蝦殼與蝦肉若即若離的距離。蔥薑蒜爆香得徹底,散發出無比香氣,咬得咖啦脆響的蝦殼配上彈牙蝦肉,味道酸甜夠勁。年節時上桌,開胃又不失大器。

1

用調理機將陳皮打成粉末,備用。把蔥洗淨切成蔥花;把蒜切碎成蒜末;薑去皮切末,備用。

可用梅子粉代替陳皮粉,別有一番風味。

2

洗淨溪蝦,用剪刀剪去蝦鬚與腳,把修剪好的溪蝦瀝乾水分。

如果買不到溪蝦,也可以用白蝦代替。油炸白蝦約30秒,將蝦炸至外殼酥脆就好。

3

起一油鍋,以大火約200°C的油溫,油炸溪蝦約20秒取出。

4

取出溪蝦後,油溫已經下降,這時再開大火,將油溫拉高再炸第二回,把溪蝦炸至酥脆。

5

接著淋上約10g的水,等到「啪啦」一聲,即可撈起溪蝦瀝油備用。

將水倒入油鍋時,務必注意安全。

6

取一支鍋,鍋中入香油爆香蔥花、蒜末及薑末。倒入白醋、糖、鹽與剩下的水。開中火把醬汁煮到微微濃稠狀,隨即轉小火,把炸好的溪蝦放入醬汁中攪拌均勻。最後撒上陳皮粉,拌勻後即可上桌。

作者簡介

路凱源(路路)/亞太區最高勳章──五星金鑽獎主廚
鑽研烹飪近20年,尤擅上海菜。曾任職於富饗園、梅龍鎮、紅豆食府、鵬園、遠東CAFÉ、上海極品軒、留園等上海餐廳,現為「初芯初蒔」經典中餐廳行政主廚及厚德熟食鋪創辦人。受邀擔任緯來綜合台《太太好吃經》外景廚師,及《廚娘香Q秀》節目來賓。

※本文內容授權自《 濃油赤醬上海菜:老味道新饗受60道》,未經授權不得轉載。

作者/路凱源 
出版社/樂木文化(巩玥文化)
‧兩岸十大名廚獎×法國藍帶騎士勳章,20年淬鍊的手藝
‧細膩剖析上海菜6大料理手法,一窺上海人的廚房秘密
‧60道色香味極致經典,簡單易學,在家就能做出美味
‧從「宴客老八樣」到「家常菜」,從冷盤到湯品皆全
‧食材講究,詳解食譜作法不藏私,傳承滬式老味道

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

聚會吃鍋最對味 料理123✧食譜影音 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》