營養師教「粽子便當」均衡搭配法!飯後吃這些水果解膩助消化

記者/李曄 2024/06/10 14:55

粽子搭配適量蔬果,也能吃得營養又均衡!(圖/本報資料照)

端午節習俗家家戶戶吃粽子最應景,但粽子太多、吃不完怎麼辦?正在控制體重或三高族群該如何安心吃粽子?國民健康署官方FB粉絲專頁「食在好健康」邀請營養師以「我的餐盤口訣」示範「粽子便當」,善加搭配豆魚蛋肉類、蔬菜類和水果類,讓肉粽變正餐也能吃得營養均衡!

看更多>青江菜梗變玫瑰花料理NG!營養師:跟香菇水做料理一樣超驚嚇

國健署指出,葷粽裡包的食材通常有糯米(全穀雜糧類)、蛋黃、滷豬肉塊(豆魚蛋肉類)、香菇(蔬菜類)、花生(堅果種子類),用來當作正餐主食,只要將缺少的蔬菜類和水果類補足,並視肉粽的大小、種類,適量增加全榖雜糧和豆魚蛋肉類的份量即可。

營養師以「我的餐盤」口訣中的幾個重點為例來搭配:

「每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙」

1/因一般肉粽烹調用油多,建議搭配的蔬菜使用清燙、清炒方式,減少用油,燙青菜的量要跟粽子相同或更多。

2/水果則要吃到一拳頭大小的量,推薦小番茄、鳳梨、奇異果、香蕉等微酸且富含酵素的水果,不僅清爽也可以幫助消化。

3/若蛋白質不足,可適量放些豆乾。

4/若粽子比較小顆,可以再增加地瓜或南瓜,補足全榖雜糧類的量。

如此,就是一份準備簡單又均衡的「粽子便當」。

國民健康署官方FB粉絲專頁「食在好健康」示範搭配營養均衡的「粽子便當」。(圖/翻攝自臉書)


延伸閱讀
蔬菜口感越粗、膳食纖維越多?專家:非水溶&水溶各有優點
腸病毒爆發高峰期!跟腸胃炎的症狀差異、飲食原則一次看