生活科學:吃刨冰比吃冰淇淋消暑嗎?

文章列印 示範/邱博文 2017/05/19

夏天到了就是要瘋狂吃冰,聽說吃刨冰比吃冰淇淋更能消暑?冰的種類是否會影響消暑程度?讓我們來實驗看看吧!

頭靠冰枕比坐在冰枕上消暑?

讓人偶在兩天氣溫都高達攝氏32度,分別將頭靠在冰枕上及坐在冰枕上各十分鐘。結果報告這關係到接觸表面積的問題,人體接觸冰枕的皮膚面積越大則感受越涼,與部位無關。

如果你的屁股比頭大就是屁股坐在冰枕上消暑,反之頭比屁股大就是頭靠在冰枕上比較消暑囉!


冰沙直接吞比慢慢吃消暑?

將冰沙快速吞下感受不會有慢慢吃冰沙那麼強烈,因為口唇的感覺皮質區域較大,刺激強度也比較高,所以要吃冰消暑,建議在口中多停留一會兒。


拿冰棒冰腋下比冰臉消暑?

大腦皮質內有個感覺皮質區,管理由身體接收的觸覺訊息。感覺皮質占的區域越大,觸覺就會越明顯,越不常使用的部位占的感覺皮質區域就越小。腋下的感覺皮質區所占的區域並不大也不常用,所以消暑效果沒有像冰臉那麼好。


光腳踩在冰塊上比吃冰塊消暑?

冰吸收熱量會融化,在口中的冰,熱量完全吸收自人體;在腳下的冰,熱量可以吸收自人體以及環境(如地面與空氣等),帶走人體的熱相對較少,是體表與體內熱量交換的差異,和冰塊大小無關。而身體的熱量要被帶走才會感覺涼,所以吃冰會比光腳踩在冰塊上消暑。


手放進冰塊堆比放冷凍庫裡消暑?

空氣不容易導熱,若將手騰空放進冷凍庫中,裡面空氣帶走人體的熱相對較少,而身體的熱量要被帶走才會感覺涼,所以手放進冰塊堆中會比放進冷凍庫消暑。

廚房生活小知識 more
回列表頁