Top

超下飯!日本人愛吃的 5 道家常菜

食譜列印 示範/冨田ただすけ 圖片提供/台灣東販 2018/09/11

有白飯的餐桌,散發著使人安心的力量。

來到餐桌邊,說出「開動」的時刻,心情會變得很放鬆。除了能確實體會到「回家了」的感覺,望著家人的臉龐,還會有「今天也能做飯給全家人吃」的充實感。即便是只有一人的餐桌上,相信也會湧現慰勞自己的心情,告訴自己「今天也辛苦了」。

看似理所當然,卻是能為我們增添些許幸福感的時刻。白飯就是能將這樣的安心感覺帶上餐桌。請試著做做看,一道小小的菜肴,也會讓人「想一起吃熱騰騰的白飯」!

明太子蔥厚蛋燒

  • 材料(2人份)
  • 蛋3顆、芥末明太子50g、佐料蔥2~3根、沙拉油適量
  • 調味料
  • 砂糖1大匙、濃味醬油1/2小匙、鹽1/4小匙
1

切除佐料蔥的根部,再切成蔥花。將明太子連薄皮一同切成1㎝厚。

2

將蛋打入盆中,加入調味料,仔細攪拌至完全均勻,加入1.的佐料蔥攪拌混合。

3

將沙拉油倒入玉子燒煎鍋中,以中火加熱,倒入1/3的蛋汁,均勻鋪開。待蛋汁呈半熟狀,在中央偏外側處橫排一列明太子,將蛋由外側往內側捲入,捲好後將蛋捲往外側推。在內側空出的部分塗抹沙拉油。

4

加入剩餘蛋汁的一半,並讓蛋汁也流入外側蛋捲的下方。待蛋汁呈半熟狀,將外側的蛋捲往內側摺入,並將形狀整好。再重複一次相同步驟後取出蛋捲,切成合口的大小。

蘆筍嫩牛蒡豬肉捲

  • 食材(2人份)
  • 蘆筍3根、嫩牛蒡60g、豬五花肉(切成薄片)100g、粗粒黑胡椒少許、紅生薑酌量、沙拉油適量
  • 調味料
  • 濃味醬油3大匙、酒1大匙、砂糖1小匙

 

1

切除蘆筍根部較硬的部分,用削皮器削掉根部側面約2~3㎝的皮。快速清洗嫩牛蒡,切成與蘆筍相同的長度。若牛蒡較粗,則縱切成合口的粗細。

2

煮沸熱水後加入少許鹽(分量外),將嫩牛蒡加入鍋中,2分鐘後加入蘆筍,再煮1分鐘。倒入篩網,接著浸泡冷水,冷卻後用廚房紙巾拭去水分。

3

用豬五花肉將2.的食材一根根捲好,表面撒上黑胡椒。如肉的長度不足,則使用兩片,約重疊2~3㎝,緊緊包覆至蔬菜的兩端。

4

平底鍋塗勻一層薄油,以中火加熱,放入3.,滾動肉捲的同時將整體煎至上色。

5

保持中火並加入調味料,不時甩鍋同時煮至湯汁收乾。最後切成合口的大小,並附上紅生薑。

 

下一頁:日本人餐餐必喝的味噌湯這樣煮~

1 2 3

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》