Top

5 道雞胸肉料理,這樣烹調不乾柴!

食譜列印 示範/荻野伸也 圖片提供/積木文化 2018/09/29

近年吹起的「慢跑風」可不僅是健康潮流,而是成為了一種在日常中養成運動習慣的生活模式。我自己也是不斷找時間全力享受鐵人三項、衝浪、馬拉松、越野長跑等戶外運動的人。在打造理想體魄,或是以某項比賽為目標,日復一日持續練習的過程中,你絕對離不開一件重要的事,就是飲食。

你所鍛鍊的身體能不能表現完美,要說關鍵就在飲食應該也不為過。適度運動以及均衡攝取蔬菜、魚、肉、水果等,再加上優質睡眠,可以讓身體維持良好的新陳代謝。而在這些條件中,這次我要介紹的是特別受到健身族群注目的雞胸肉料理。

法國人稱雞胸肉為「supreme」,原意是「最棒的」、「至高無上的」。運用獨到祕訣、技巧,就能充分展現出雞胸肉的美味……(圖片提供/積木文化)

雞胸肉的蛋白質高、卡路里低,是打造結實體魄最佳的食材,而且比其他肉類便宜,堪稱經濟實惠,最近還被證實具有消除疲勞、恢復精神的功效。以恢復因練習而受損的肌肉、使之更強壯的蛋白質來源而言,大概沒有比雞胸肉更好的選擇了。

只可惜雞胸肉予人口感乾柴、不太好吃的印象,能變化的菜色也不多,不少人只是為健身而勉強下嚥,大概難以持之以恆吧。在法式料理界,雞胸肉是比雞腿肉更美味的食材,且法國人稱雞胸肉為「supreme」,原意是「最棒的」、「至高無上的」。運用獨到祕訣、技巧,就能充分展現出雞胸肉的美味。

雞胸肉料理〈西班牙蒜香鍋〉

營養成分:蛋白質20g/熱量394Kcal/醣類9.5g

  • 材料(2人份)
  • 雞胸肉 150g(1/2片)、蘑菇 4個(對切)
    大蒜 1瓣(切片)、小番茄 1個(切1/4半月形)
    辣油1小匙、橄欖油4大匙、白葡萄酒2大匙
    鹽1/2小匙、胡椒少量、羅勒1枝、法國長棍麵包適量
1

將雞胸肉切成小塊,備用。將橄欖油、大蒜、辣油放入小鍋中,以小火加熱。

2

待飄出香氣後,倒入白葡萄酒,再放入蘑菇、小番茄和1.的雞胸肉,撒上鹽和胡椒。

3

沸騰後續煮2分鐘,熄火。靜置2分鐘,以餘溫加熱。放上羅勒做裝飾,搭配切成薄片的法國長棍麵包享用。

雞胸肉料理〈摩洛哥風味串燒〉

營養成分:蛋白質60.2g/熱量321Kcal/醣類5.7g

  • 材料(2人份)
  • 250g的雞胸肉 2片
    紅椒、黃椒(切成半月形)、櫛瓜(切圓片)
    蘑菇、檸檬(切成半月形)
  • 醃料
  • 孜然粉、紅椒粉、香菜粉、肉桂粉、香蒜粉、洋蔥粉、巴西里粉、黑胡椒、鹽 各1/2小匙,全部混合均勻
1

將雞胸肉切成拇指大小。將切好的雞胸肉放入密封容器中,倒入醃料搓揉入味,至少靜置1小時,可以的話最好放一晚。

2

醃好的雞胸肉不要沖洗,直接與蔬菜串在一起。用180˚C的烤箱烤15分鐘即完成。旁邊擺上檸檬。

雞胸肉料理〈BBQ烤雞〉

營養成分:蛋白質29.6g/熱量192Kcal/醣類11.3g

  • 材料(2人份)
  • 雞胸肉250g(1片)
  • 醃料
  • 番茄醬120g、蜂蜜60g、醋50cc、芥末籽醬1大匙、大蒜粉1/2小匙、洋蔥粉1小匙、鹽1/2小匙、胡椒少量
1

將雞胸肉切小塊,放進密封容器中。將醃料的材料全部混合均勻,倒入容器中拌勻,放進冰箱冷藏一晚入味。

2

隔天,在烤箱的烤盤上鋪烘焙紙,瀝掉雞胸肉多餘的水氣,然後排入烤盤中,不要重疊。放入預熱至180˚C的烤箱烤15分鐘後即可取出。

 

下一頁:雞胸肉炸雞排,一樣好吃!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

1 2

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》