Top

【烤學問】這些食材難搞又難烤?快學會破解技巧!

文章列印 示範/鄭國楨、鍾偉文 2019/09/13

先知道!營養師教你樂活烤肉新觀念

1 慎選食材以及食材處理
在選擇烤肉食材時,盡量不要選油花太多的豬、牛肉,若是雞肉,也可請肉販將雞皮先去除。

2 營養均衡
除了肉之外,五榖根莖類以及蔬菜也能烤,包含地瓜、茭白筍、青椒、絲瓜都是合適的食材,均衡選用,更有滋味。以往我們最常用土司夾肉片,建議多用蘿蔓生菜取代土司,如此提高蔬菜的攝取量。

3 低鈉、低糖、低熱量
現代人為了方便,所以在烤肉前總會使用現成的烤肉醬去醃,但這樣就會攝取過多的鈉,若能夠自行調製醬汁,採用迷迭香、百里香、胡椒、洋蔥、蒜頭、青蔥等香料來增加味覺,自然減少對身體的負擔。飲品盡量選擇無糖、低熱量的茶飲,降低身體負荷。

4 餐具使用
因為在戶外烤肉,光線不足,加上食材又多,所以很容易發生食物交叉污染的問題,因此提醒烤肉時,生、熟食千萬要用不同的盤子區別。

必備食材基本功

牛肉片

牛肉片建議不要醃,直接品嘗原味的甜度,烤的時候直接放上烤網,當肉的表面出水後即可翻面,大約三秒鐘左右,夾起有熟成而無血紅的顏色,即可食用。

豬肉片

豬肉片單面烤五秒左右即翻面,另一面也是烤五秒即可食用。烤肉前十二個小時,可將豬肉片醃在自製的醬汁中,並放入冰箱冷藏;一來可以去腥,二來可將豬肉片的水分鎖在肉中,記得要蓋上保鮮膜或盒蓋,以免肉片的水分在冰箱被吸乾。

雞翅

烤時大概每隔五秒就翻動一下,因為雞翅表皮脆弱,所以要勤翻,待雞翅表皮微黃,就可以薄刷上第一層醬汁。想要試試雞翅有沒有熟,可用竹籤戳戳最厚實的地方,若可順順的刺穿,不會卡卡的,即代表已熟。

鋁箔蔬菜盒

當鋁箔開始膨脹、冒煙,再經過15分鐘左右,就大概是接近已熟的狀態,如果想要更確定,建議可以稍微掀起鋁箔盒蓋的一角,若看見有水泡冒起,那就代表可以吃了。

雖然是蔬菜盒,但建議鋁箔盒中可以放入一小片豬肉以及奶油,讓整體的風味更加提升

茭白筍

因為茭白筍有外殼保護,所以可以較安心的放在烤網上,待它表面微焦,再用夾子夾看看,是否有已柔軟的感覺,如果已軟的話,那就代表已熟了。

玉米

想要讓烤玉米更輕鬆,在烤之前可以先煮過。烤的時候待玉米表面有點縐時,就可以先刷上一層奶油,讓它更有風味。等奶油融解、收醬後即可。

 

下一頁:香腸、秋刀魚...易烤失敗的食材有哪些訣竅?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

12

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》