晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

整塊全是油?百頁豆腐不是真豆腐「成分揭密」網友驚呼嚇壞了!

食譜列印 記者/陳品臻 圖/資料照 2020/07/14

圖/本報資料照,記者臺大翔攝
百頁豆腐口感Q彈又能吸附許多湯汁,是許多人吃滷味或鹽酥雞攤必點的品項之一。有一名網友在PTT八卦板發文,他表示自己在與朋友聊天時發現,很多人以為百頁豆腐是「豆製品」,以為它很健康熱量很低,「其實幾乎整塊都是油」,不禁好奇「百頁豆腐到底騙了多少人?」,貼文一出後引發網友熱議。

看更多>>秋葵只能涼拌或快炒?網友曝日本長輩的「獨特吃法」

網友在PO文中表示,朋友原本以為百頁豆腐很健康、熱量很低,但他告訴朋友「其實幾乎整塊都是油」讓朋友感到十分震驚,他看到朋友的反應後,忍不住大嘆「到底還有多少人被百頁豆腐欺騙?」該貼文也讓不少網友驚呼:「真的假的」、「可是超好吃 原來是油?!」、「從今起決定拒吃百頁豆腐」、「下次買滷味的時候,希望忘了這篇」、「都是油?Errr...我有晴天霹靂的感覺」、「鹹酥雞必點QQ」、「難怪口感吃起來很不像豆類」。也有知情網友表示「百頁確實是垃圾食物,但是滷味還真的蠻好吃的啊」、「知道還是照吃啊」、「一半都是油,知道後完全不敢吃」、「以前很愛,但是知道熱量超高後很少點」。

其實正統百頁豆腐主要是豆腐加壓成形時,將其壓扁、類似干絲狀,吃的時候是片狀。但現在一般滷味、鹽酥雞攤常見的百頁豆腐,因添加較多調味料,並非傳統製作,嚴格說起來不是豆腐,而是用黃豆、蛋白、玉米澱粉、糖、鹽等原料做成的類似魚板的加工食品。
看更多>>豆腐家族出列!一張圖搞懂各種豆腐種類

另外,台大化工博士謝玠揚曾在臉書上發表一篇跟百頁豆腐有關的貼文,表示以成分來說,百頁豆腐是以大豆蛋白加水調製的「還原豆漿」所製成,總體來說「百頁豆腐不是傳統豆腐,但也不是奇怪的食品」。

此外謝玠揚也解釋了百頁為什麼會被說是高熱量食品。他表示為了創造百頁的特殊口感,製作時會加進比較多的油脂,脂肪含量高,熱量自然也就偏高,且百頁裡很多的孔洞,非常容易吸收湯汁,這些湯湯水水中的高鹽、高鈉、高普林、就會不知不覺吃下肚子裡了!但這也不能完全斷定百頁非常不健康,主要還是跟吃法有關。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》