晴時多雲

找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

冰品含「沙門氏菌」致腹瀉?食物中毒如何判斷?專家提醒這樣吃才安全

記者/李曄 2023/07/18 14:12

高雄冰店爆發集體食物中毒,衛生局檢出沙門氏桿菌等病菌。(圖/達志影像)

夏天消暑吃冰、吃沙拉、壽司等生食的機率大增,近期就發生民眾至高雄剉冰店吃冰後上吐下瀉、集體食物中毒事件,後續衛生局檢出「沙門氏菌」陽性,引起大眾對外食的疑慮。到底沙門氏菌是什麼?又該如何預防?當身體出現類似症狀該如何判斷是食物中毒?

看更多>中暑熱傷害7症狀要知道!預防舒緩、飲食原則:喝水不能用灌的

好食課營養師李宜樺指出,「沙門氏菌」為兼性厭氧的革蘭氏陰性菌,普遍存在於動物界中,為人畜共通傳染病,可於攝氏4-48度間生存,但並不耐熱,只要將食物煮沸5分鐘或以60度加熱20分鐘即可殺菌,於酸性環境下(pH<4.5)可抑制其生長。

營養師提點「沙門氏菌」症狀和預防。(圖/好食課提供)

「沙門氏菌」感染主要多發生於高蛋白質食品,所以常聽到的通常是生的或未煮熟的雞蛋與其製品,如未全熟蛋(如溫泉蛋、溏心蛋)、含生蛋的食品(提拉米蘇、美乃滋、冰淇淋)等。而乳品、肉品或一些豆製品若儲存不當,接觸到帶菌的寵物或蒼蠅、蟑螂等病媒,就容易因加熱不完全而發生食物中毒問題。「沙門氏菌」常見受污染食品包括未煮熟的雞蛋與其製品。(圖/本報資料照)

「沙門氏菌」常見的感染症狀,通常在食用受汙染的飲食後4-48小時內便會發生,發病時間越短,症狀通常越嚴重:
一般情形:僅有腹瀉、腹痛、發燒(高燒38-40度)、噁心、嘔吐、寒顫等症狀,部分人可能會有血便問題,持續約2-3天便可痊癒,期間需注意補充水及電解質。
特殊情形:50歲以上年長者、新生兒,或5歲以下幼童及一些疾病患者,因免疫力較弱,可能會發生菌血症,嚴重則變為敗血症而死亡。

而要預防「沙門氏菌」作惡,李宜樺營養師也提醒4個用餐好習慣:
✅ 生熟食用具勿混用,避免交叉污染。
✅ 充分加熱食物,因為沙門氏菌本身不耐熱,所以只要充分加熱(煮沸5分鐘或60度加熱20分鐘)即可殺菌。
✅ 注意手部清潔,餐前記得洗手消毒。
✅ 留意餐飲環境衛生,廚房應避免貓狗、蟑螂、蒼蠅等病媒入侵,也需記得確切做好食材清洗。

夏季更應需注意個人衛生,常常洗手消毒。(圖/本報資料照,記者廖雪茹攝)

此外,李宜樺營養師特別提醒,食物中毒的定義是2人(含)以上(肉毒桿菌只要1人即成立)食用相同食物引發相似症狀,並且從食物檢體或患者嘔吐物或糞便中驗出相同類型的致病原因,特別提醒民眾,若在用餐後發生身體不適狀況,可詢問同行親友是否也有類似症狀,如果有,建議迅速就醫,並保留剩餘食品或嘔吐物及排泄物,讓醫生判斷後進行通報。

※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。
※【自由時報 食譜自由配頻道】版權所有,圖文未經授權,不得轉載!

延伸閱讀
金針菇驗出致命「李斯特菌」如何避免吃下肚?醫曝料理一關鍵
「常吃隔夜菜」食物中毒險敗血症!營養師呼籲:剩菜保存&加熱是關鍵

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

廚房生活小知識

+ more
食物中毒常見原因、病菌排行出爐!預防5要點一圖看懂

食物中毒常見原因、病菌排行出爐!預防5要點一圖看懂

青江菜梗變「玫瑰花」小心把農藥吃下肚!營養師:跟香菇水做料理一樣超驚嚇

青江菜梗變「玫瑰花」小心把農藥吃下肚!營養師:跟香菇水做料理一樣超驚嚇

日本人真的都喜歡吃納豆?最愛的美味搭配法排名出爐

日本人真的都喜歡吃納豆?最愛的美味搭配法排名出爐

米酵菌酸是什麼?如何避免食物中毒?預防方法一圖看懂

米酵菌酸是什麼?如何避免食物中毒?預防方法一圖看懂

水果吃多少量才夠?一份水果怎計算?營養師一張圖教你看懂

水果吃多少量才夠?一份水果怎計算?營養師一張圖教你看懂

加入「食譜自由配」粉絲團