Top

看「果蒂」就能知道甜度?達人教你聰明挑芒果

文章列印 記者/莊蕙瑜 2019/06/11

夏日季節,吃來酸甜滋味足的芒果一向是老饕們的心頭寶,6、7月是芒果的盛產時期,想在當季品嘗鮮滋味,那麼就得學會聰明的挑選技巧!

挑芒果技巧

芒果要好吃,就要挑選在果樹上成熟的「在欉黃」(除了金煌芒果),甜度及香氣較夠,如果是人工催熟的芒果果實略偏酸,香氣也較不足。一般而言,在欉黃的果形圓潤,從果尾開始黃,越近果蒂顏色越鮮紅;人工催熟的芒果果形較長條形,果實也較軟且果蒂略青黃。

✔聞果香

芒果達到一定的熟度,香氣就會出來,越成熟或品質越好,香味越是明顯。

記得要聞芒果的底部,在果樹上成熟的在欉黃是從果尾開始黃,因此底部香氣最濃郁

✔看果皮

不少民眾挑選芒果時,都會有外觀漂亮就是甜的老舊印象,果農董昱劭透露,自己在挑芒果時,外觀絕不會是第一要素,注意看芒果的表皮,若有像是雞皮疙瘩的點,表示這顆芒果在樹上成熟的時間較久,甜度自然較高。

另外也要依照芒果品種,來挑選適合的成熟果色:例如愛文芒果紅中帶黃最佳,熟度剛好,最適合品嘗;至於凱特芒果,本身果色就偏綠與金煌色,頂端微微帶點粉紅就已經可以食用。

一般來說,芒果果皮都會帶有一層均勻的果粉;若沒有果粉且果皮光滑,表示可能在運送過程受到碰撞,品質較差。

若是外觀同樣紅豔,可選擇看來渾圓飽滿的芒果,或是稍微用手輕觸,越有彈性表示其甜度越高。

✔看果蒂

若是外觀條件都差不多,民眾也可從果蒂的形狀來略知一二,一般而言,果蒂較圓潤,弧度起伏大的芒果甜度較高,反之,果蒂較平坦的芒果甜度較低。

果蒂圓潤有起伏。果蒂較平坦。

芒果屬於更年性水果,摘採後會持續後熟,所以果農大多會在果實8分熟就摘採,再人工催熟。如果芒果催熟不當,表皮摸起來會沒有果粉,果實尾端偏綠且有產生明顯的黑色斑點,代表品質差,請勿挑選。

 

下一頁:芒果該怎麼保存?過熟的芒果表面會有一層油?

關於達人

董昱劭 /Mango House果農

多年芒果果農經驗,對芒果的大小事瞭若指掌。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

12

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》