晴時多雲

找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

「世界糖尿病日」一張圖自我檢測!改變8件日常習慣輕鬆預防

記者/李曄 2023/11/14 13:21

每年的11月14日是「世界糖尿病日」,糖尿病為國人十大死因之一,不僅盛行率攀升且有年輕化趨勢,民眾應加強對糖尿病的預防知識。(圖/達志影像)

11月14日是「世界糖尿病日」,目的為喚起人們對糖尿病防治的重視,並紀念班丁醫師於1921年發現胰島素,故以他的生日11月14日訂為「世界糖尿病日」。根據國民健康署統計,國人大約每10位成人即有一位有糖尿病問題,位居十大死因排行第六名,且糖尿病年輕化趨勢日趨普遍,你的人生糖化了嗎?好食課營養師陳怡婷分享10大症狀以及8項日常控管小撇步,及早開始就能及早控制!

看更多>柿子吃完肚子痛?營養師提醒3關鍵「不要配螃蟹、優酪乳」是真的

10大常見糖尿病症狀

陳怡婷營養師分享糖尿病的10大常見症狀,如果有下列狀況,建議至醫療院所健檢測血糖,以確認自身是否罹患糖尿病或處於糖尿病前期!

1.尿多/經常跑廁所,夜間有頻尿的跡象。
2.喝多/容易口渴:水喝很多,但仍舊常有口渴感。
3.吃多/食慾大增:異常飢餓,即便吃很多東西仍常感肚子餓。
4.體重無預警減輕:沒有計畫性的減肥,體重卻漸漸減少。
5.視力模糊:糖尿病與周邊微血管有很大的關係,血液循環受阻容易導致組織缺氧,視網膜病變即造成視力退化問題。
6.手腳麻木,足部甚至有刺痛感。
7.常感覺疲累,四肢經常無力。
8.皮膚容易乾燥,甚至常有癢意。
9.傷口不易癒合:即使是小傷也常花上好幾天才癒合。
10.容易感染疾病:有傷口者容易再次感染,天氣一冷也容易染上感冒。

好食課營養師分享糖尿病的10大症狀。(圖/好食課)

改變8項生活習慣

陳怡婷營養師指出,若有家族史或擔心罹患糖尿病,只要透過改變日常生活小習慣,就能大大降低罹病風險,也能讓身體狀態更好更健康!

飲食方面

精緻澱粉→全穀食材:研究發現,改吃全穀食材(如糙米、燕麥等)有助於降低29%的糖尿病風險,每天30克的全穀攝取可降低13%風險,飲食上可多以糙米、地瓜、馬鈴薯等富含纖維的食材取代白米飯及麵條。

含糖飲料→水、茶、咖啡:人每天多喝約360毫升的含糖飲料,罹患糖尿病的風險就增加25%,而飲水、茶、咖啡等無糖飲皆有發現糖尿病風險的降低,每日以一杯水取代一份含糖飲大約可降低7%風險。

油炸食物→健康油脂:每週吃4次以上的油炸食物會增加39%糖尿病風險,主要也跟肥胖、胰島素阻抗有關,而使用橄欖油替代掉人造奶油等較不好的油脂攝取,可降低15%風險。

加工肉/紅肉→豆魚禽肉:紅肉與加工肉的攝取會增加糖尿病的風險近27%,而每天以一份禽肉取代紅肉約可降低18%風險、海鮮降低13%、豆類降低11%,建議可以多透過這些低脂、低飽和脂肪的蛋白質來源來取代紅肉、加工肉攝取。

行為方面

控制體重:肥胖容易導致胰島素阻抗,針對過重者,減少5-7%體重有助於降低一半糖尿病風險。

規律運動:研究發現每天走路半小時可降低50%糖尿應風險,建議每週運動150分鐘,養成規律運動習慣。

少看電視:研究發現每天多看2小時電視會增加20%糖尿病風險,建議將看電視的時間多拿去散散步、活動筋骨。

戒菸:吸菸者比不吸菸的人多出30-40%的糖尿病風險,建議能即早戒菸就戒。

好食課營養師分享如何透過改變日常生活習慣來預防糖尿病。(圖/好食課)

延伸閱讀
螃蟹品種圖解!花蟹、紅蟳、沙公誰是誰?蟹膏、蟹黃怎麼分?
冬天的芭樂更好吃!4招挑選撇步「先看皺紋」包準脆又甜

※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。
※【自由時報 食譜自由配頻道】版權所有,圖文未經授權,不得轉載!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

廚房生活小知識

+ more
吃藥配飲料可以嗎?不能跟保健品一起吃?NG搭配一圖看懂

吃藥配飲料可以嗎?不能跟保健品一起吃?NG搭配一圖看懂

青江菜梗變「玫瑰花」小心把農藥吃下肚!營養師:跟香菇水做料理一樣超驚嚇

青江菜梗變「玫瑰花」小心把農藥吃下肚!營養師:跟香菇水做料理一樣超驚嚇

日本人真的都喜歡吃納豆?最愛的美味搭配法排名出爐

日本人真的都喜歡吃納豆?最愛的美味搭配法排名出爐

水果吃多少量才夠?一份水果怎計算?營養師一張圖教你看懂

水果吃多少量才夠?一份水果怎計算?營養師一張圖教你看懂

饅頭添加人工甜味劑為何違法?甜味劑、代糖種類&利弊一次圖解

饅頭添加人工甜味劑為何違法?甜味劑、代糖種類&利弊一次圖解

加入「食譜自由配」粉絲團