Top

年夜飯主餐!2種澎派的海鮮米糕一次學會

文章列印 示範/何啟光 2016/03/28

團圓飯桌上,怎麼能少了象徵「步步高升好運兆頭」的米糕?以乾香菇、蝦米等香氣十足的乾貨爆香,豐盛配料搭配煮到Q彈的糯米飯,吃一碗大大增加飽足感!身為除夕夜餐桌上的主食,米糕可是有著舉足輕重的地位。

廚房新手的你,若是想要省時省力,可以購買現成、已經調味好的「蒲燒鰻」回家進行二次加工,替看似平凡的米糕增添不少年味,這道鹹甜鹹甜的鰻魚櫻花蝦米糕絕對讓孩子們一碗接著一碗停不下來!

至於已經對料理駕輕就熟的廚房老手們,不防挑戰看看下一頁的【栗子紅蟳米糕】,端上桌紅通通超有喜氣!從處理螃蟹和栗子開始著手,趁著過年吃點奢華的蟹肉吧!

新手快速上菜—鰻魚櫻花蝦米糕

  • 食材(6人份)
  • 長糯米500g、乾櫻花蝦50g、蒲燒鰻600g、油蔥酥30g、蝦米50g、乾魷魚70g、五花肉絲100g、乾香菇50g、香菜少許
  • 調味料
  • 麻油適量、鹽2茶匙、砂糖2茶匙、白胡椒粉少許、五香粉1茶匙、醬油1湯匙

» 食材處理有技巧!推薦你先看:

越乾越香、越輕越佳?乾香菇用這 4 招挑出好品質!
總是忘了把乾香菇泡軟?學會這兩招,香氣不減還能馬上用!

料理步驟
1

【備料】前一晚把乾魷魚放入清水中浸泡6~12小時(隔夜可放入冰箱冷藏),泡發後先將表層的皮拔掉,幫助降低腥味;再用切刀剪成細絲。乾香菇則以清水泡1~2小時至軟化,膨脹後香菇切絲。

浸泡的時間會影響魷魚的軟Q度,若比較喜歡有嚼勁,可以減少浸泡的時間。

2

【煮飯】糯米洗過後,以蓋過糯米的水量浸泡約3小時。濾乾後以容器裝盛,放入蒸籠或電鍋內蒸熟,時間約為45分鐘。

3

【炒配料】開大火熱鍋,倒入麻油,加入蝦米、乾魷魚、肉絲和乾香菇拌炒至香氣飄出。接著加入蓋過配料的水量,轉小火,加入盛下的所有調味料燜煮約20分鐘。

4

【配料與米飯結合】將配料盛起鍋,鍋底湯汁先與蒸熟的糯米拌勻。再倒入炒好的配料及油蔥酥攪拌,平均分散在米飯中。

5

【盛盤】拌好的米糕平鋪於瓷盤中,將蒲燒鰻切成適口大小平均覆蓋於糯米上,放入蒸籠或電鍋中蒸約5分鐘。最後再撒上櫻花蝦及少許香菜即完成。

 

下一頁:老手挑戰!超豪華的栗子紅蟳米糕

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

12

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》