晴時多雲

找食譜+

南粽、北粽不一樣!第一次包粽子就上手!

示範/周清源 2019/06/05 09:00

端午節最應景的莫過於包粽子吃粽子了,不論是南粽、北粽都各有各的香氣、傳統味道,只要挑對食材、掌握包粽技巧,包出像名店般的粽子可不是件難事喔!

北部粽

北部粽會以竹殼葉將竹香薰進粽子裡,所以挑選的葉子、配料等均需新鮮到味,滷炒時的先後順序、火侯掌控也都是一門大學問呢!

嚴選素材

竹殼葉
市面上販賣的竹殼葉均已經煙薰處理過,挑選時可注意葉子顏色不要暗沉、不要有蟲蛀過的痕跡,可以把一捆葉子隨機翻開注意大小長度要差不多(約50-60公分最適宜),才是包粽的適當長度。

長糯米
北部粽選用的糯米為一般長糯米,而挑選糯米時,可以仔細觀察,米粒不要有裂痕,也不要顏色黑灰有斑點,過分雪白也是不好的。

蝦米
挑選蝦米時注意不要挑選整包顏色太均勻的,顏色不要太白也不要過紅,顏色不均才是自然風乾的蝦米;另外可把整袋拿起來抖一抖,觀察袋子底部是否有太多粉末,過多粉末即為放太久已被蟲蛀了!

魷魚乾
購買魷魚乾要先觀察魷魚的觸鬚,若是過乾或發黑則代表已經放置過久,外型則要完整沒有蟲蛀過痕跡,選購時可拿起來稍折試試韌度,完全過硬無法彎折也代表已經過乾口感就會不佳。

蘿蔔干
不要太雪白、也不要顏色太均勻是挑選蘿蔔干的選擇要素,也是較沒有加工過的表現;而因為蘿蔔干大多參有防腐劑,所以購買回家後需先浸泡2~3次(每次15分鐘)後開始料理為最佳。

五花肉
絕招:適合包北部粽的為五花肉前段,油脂與肉需肥瘦均勻,同時注意購買時可把肉拿起觀察,油脂、瘦肉不要各自分離都連接起來才是品質佳的五花肉。

步驟

將五花肉切成條片狀肉條、蝦米先泡15分鐘、魷魚切條狀後泡20分鐘做為準備。

用油蔥乾將油爆香,把蝦米先放入炒香,接著再將五花肉加入翻炒至收乾、再依序加入魷魚乾、蘿蔔干。

也可視自己或家人喜好再加入其他配料(香菇、花生、栗子等均可)。

炒至配料均勻後,加入配料的1/10量醬油、1/10量糖由鍋邊慢慢倒入鍋中,再度翻炒讓配料均勻沾醬;再加入白胡椒粉、乾油蔥酥再翻炒幾次即可起鍋至一旁等待。

長糯米須先洗過3~4次,加水浸泡2~4小時後瀝乾;再把長糯米放進剛剛已經熱鍋炒過配料的鍋子裡,翻炒米粒約5分鐘,再加入步驟3的所有配料再度拌炒。

在鍋中加入已經滾燙的高溫高湯,可以一面倒入高湯再一面翻炒,讓所有配料均勻受熱、不會黏糊在一起;接著再繼續翻炒,直到長糯米已經呈現半透明的7分熟狀態即可起鍋。

將已經清洗、蒸煮過的竹殼葉一半處對折,由對折右緣處往內翻折上壓,反折越多成型粽子越小,相反則可包出越大顆的粽子。

如果想要包小顆的粽子,可以把粽葉由中間撕開到一半,撕開的兩片左右互相交疊就可變成包粽的凹槽,可包出小巧的粽子。

把折好的粽葉拿在手上,以手掌為容器,尖角朝下,五指緊扣住粽葉。

將事先準備好的配料用湯匙舀入,因米粒會膨脹,只要放至約8分滿即可。

以中指、拇指緊壓住粽子的兩端,另一隻手將上面的粽葉往前推,順勢壓下包覆上端,多出來粽葉可在前端順著粽子的角度往左或往右反折。

10

將綿繩浸濕增加阻力,由約距頂端30公分處開始將粽子緊拉繞兩圈,再綁個活結。

11

以隔水蒸煮的方式,小粽子蒸30~40分、中型粽子50分、大粽子60分鐘,即完成色香味俱全的道地北部粽。

 

下一頁:南部粽怎麼包?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

料理撇步+ more
梅子產季到!簡單自釀「淺漬梅酒」更清爽、更省時

梅子產季到!簡單自釀「淺漬梅酒」更清爽、更省時

超擬真「錦鯉蝦餃」每隻花色不同!做法公開網驚嘆:藝術品級別

超擬真「錦鯉蝦餃」每隻花色不同!做法公開網驚嘆:藝術品級別

潤餅皮挑買也有訣竅?「顏色太白、彈性太Q」要避開!

潤餅皮挑買也有訣竅?「顏色太白、彈性太Q」要避開!

春雨 = 冬粉?名字很美的日本食材「春雨」吃法其實大不同

春雨 = 冬粉?名字很美的日本食材「春雨」吃法其實大不同

自製麵疙瘩「水、粉比例」好難抓?多一步驟讓口感更Q彈

自製麵疙瘩「水、粉比例」好難抓?多一步驟讓口感更Q彈