晴時多雲

Top

新鮮不流失!家事達人的肉品冷凍術!

文章列印 示範/楊賢英 2019/09/15

很多人都覺得食物進過冰箱冷凍庫保存後,美味與鮮度好像就打了折扣!達人楊賢英跟大家分享冷凍保鮮的實用處理方法,做好食材保鮮,讓媽媽們輕鬆料理!

冷凍基本法則先記住!

.大化小:冷凍前分門別類包裝處理,生鮮食材不會相互沾染、混雜氣味,更可加速解凍時間。
.薄為佳:食物冷凍體積越薄,解凍越快。
.忌高溫:熱食應降室溫後再冷凍,否則會耗費降溫的時間與能源,對冷凍食材新鮮度也有影響。
.貼標籤:載明分裝食材的日期與分量,建議冷凍保存期限最多為1個月。
.八成滿:冰箱冷凍室空隙不要太空或太滿,冷氣才不會流失,溫度也比較安定且省電。

勿再次冷凍:解凍過的食材再放回冰箱冷凍,鮮度不僅會流失,口感與風味也會降低。更重要的是細菌會因溫度變化而滋生,建議食材分裝處理且冷凍以一次為限。

【塊狀肉品】

保存要訣:汆燙→放涼→分裝→冷凍

適用食材:排骨、肉丸、肉角、蹄膀等。

肉類食材先燙過再冷凍,自冷凍庫取出後可直接下鍋料理。若生鮮時就直接冷凍,需要較長的解凍時間且鮮度與肉質也較容易流失,影響口感。尤其建議排骨要先全部下鍋汆燙再分裝處理,不要生鮮分裝冷凍,比較美味。

可在料理前一晚將冷凍室的食材移至冷藏冰溫區,慢慢解凍後料理時再直接下鍋。這樣所需的瓦斯會比冷凍室取出直接下鍋來得少,但一樣美味。

重點 1:處理

以排骨為例,將一次採買的排骨清洗一下後,全部入滾水汆燙約2~3分鐘至熟,過程中記得隨時將排骨的雜質與血水撈除。接著再將燙熟的排骨撈起,並放進冷水鍋中清洗乾淨,並將水分充分瀝乾。

1

滾水汆燙。

2

撈浮末。

3

沖、浸冷水。

沖冷水步驟可讓肉品瞬間由熱變冷,可將肉汁封鎖並保留肉質彈性。

4

瀝除水分。

重點 2:分裝

將放涼的排骨依個人每次料理需要,分成數等份(如300g/半斤)。以塊狀「鋪平」的方式分裝放進袋中,食材盡量鋪平,成排列整齊的棋盤狀;再將袋子封起並用竹籤封好,貼上分量與處理日期即可擺進冷凍室中保存。可視情況以直立式擺放,以節省冰箱冷凍空間。

勿將燙過的食材隨意堆疊成「一大團」,不但浪費冷凍室空間,冷凍後也不易分辨食材,所需解凍時間也較長。

塑膠袋 VS. 夾鏈袋

建議可用塑膠袋與竹籤做搭配,協助食物的冷凍處理,這兩款用具的回收再使用度頗高。夾鏈袋則可用在湯品的分裝冷凍,可確保湯汁不外漏。

 

下一頁:肉絲、絞肉的保存冷凍術!

關於達人

楊賢英 /省錢達人

全方位的收納達人,各大媒體最愛的收納實務高手。擅長各種居家收納妙招,各式環保DIY妙點子,各方面的省錢生活實例,從舊衣、廢紙到食材料理的變化,秉持「一物多用」的一貫態度,讓資源做最多的利用,堅持「簡單就好」。

著有《快樂省錢術365》、《懶人的冰箱收納術365》、《不用錢紙雜貨設計》、《管好廚房會省錢》等書。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

123
分類: 生活妙招

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》