Top

咖啡渣再利用!吸濕、除蟲妙用多!

文章列印 示範/林素芬 2019/04/25

早晨煮一杯咖啡,既能享受咖啡香醇濃厚的滋味,也能喚醒一天的活力,然而,泡完後的咖啡渣,放久易發霉、丟掉又浪費,該如何處理、利用呢?

咖啡渣小知識

市面上販售的咖啡豆在烘焙過程中,會形成多孔隙的構造,可以吸附異味,而殘餘的咖啡渣本身有碳的元素,有許多細小的氣孔,不僅可吸取濕氣,也能清除難聞噁心的氣味。

此外,咖啡渣約含有2%的氮含量,可以提供細菌所需的能量,將有機物轉變成肥料,這是因為咖啡渣在消耗氮時,會促進土壤中微生物的生長,當微生物將咖啡渣分解後,這些氮肥就能為植物提供營養。

除此之外,由於咖啡渣含生物鹼,並有少量植物油的成分,除了可做為天然農藥,還常被用於保養打蠟等用途。

使用咖啡渣前要注意

熬煮後剩下的咖啡渣含有水分,放久容易發霉,所以在使用咖啡渣前,須先將其放在一個碟子鋪平,再放進微波爐烘乾約一分鐘,看到咖啡渣顏色轉淺就可使用。

在加熱當中,必須偶爾攪動底層的咖啡渣,讓水氣均勻蒸發。

用途 1:吸濕除味、滿室薰香

 平時切完洋蔥、剁完蒜頭、處理生肉或海鮮後,取少量咖啡渣與洗手乳在手上混合搓洗,不僅可去除異味與腥味,也能順便按摩手心。

 咖啡渣放於布丁空盒,並在開口處用一層餐巾紙覆蓋,再以橡皮筋束口防止翻倒。放於廚房、冰箱可去除多種食物散發的怪味;放於浴廁不僅能取代化學人工的芳香劑,還可散發咖啡香,增加室內空氣品質的愉悅感。

 咖啡渣裝到市面上賣的滷包袋、紗布或是舊襪子裡,再放到衣櫃、鞋櫃裡,達到防潮除濕除臭的效果。

也可用幾件舊絲襪包咖啡渣,塞進鞋中,減少腳汗、腳臭的散發。


 當不使用菸灰缸時,在內鋪上一層乾燥後的咖啡渣,比較不會有菸臭味,也更容易熄滅菸蒂與清洗菸灰。

 事先在垃圾桶底部鋪一層咖啡渣後再使用,特別是容易潮濕發臭的廚餘垃圾桶,這樣就算有菜汁、血水流出來,也比較不會有惱人的腐臭味出現喔!

每隔兩到三天最好更換一次新的乾燥咖啡渣,以免潮濕發霉。

 

【下一頁:如何用咖啡渣驅蟲】

關於達人

林素芬 /家事女巫

淡江大學日文系畢業,曾以《蓮花瓦厝》一文獲幼獅文藝散文首獎。樂於傳授家事魔法、創意生活,活躍於各大媒體的生活消費性節目及專欄。經營家事網站「阿芬後花園」,以推廣家事文化為己志。

著有《別為家事抓狂》、《女巫阿芬家事魔法書300招》、《阿芬家事親子樂》、《懶人家事──四季百寶箱》。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

12

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》