晴時多雲

Top

日式拉麵其實源自中國?經典口味有這些…

文章列印 記者/洪卉琳、陳淑慧 編輯/陳凱詩 圖/本報資料照 2017/04/21

編按:台灣人愛吃日式拉麵,從日本來的正宗拉麵店一間一間地開,不過大部份人都不知道,其實拉麵是發源於中國的料理!

起初拉麵從中國傳到日本時,多使用鹽巴加上豬骨或雞骨熬成高湯,後來日本各地區開始加入醬油、味噌等調味料,經過近百年的發展,形成日本獨有的日式拉麵口味,並向外在世界各地發揚光大。

拉麵的起緣

日本明治時期,日本與滿清政府訂定日清友好條約,大批華僑定居橫濱、神戶和長崎三大港口,因此形成中華街,以豬骨、雞骨等熬湯的方法也在此時傳入日本,間接促成中華拉麵在日本生根。二次世界大戰後,有美國提供的廉價麵粉,中國風味麵條開始流行,當時稱做「支那麵條」。拉麵一詞由來眾說紛紜,較常見的是因為拉麵由廚師以手拉甩而成,因此被稱為拉麵。

地域別拉麵大不同

1910年,日本第一家的拉麵店「來來軒」於東京淺草開業,百年多來拉麵因價格樸實、分量足迅速拓展至日本各地,目前共有東京、橫濱、喜多方、札幌、函館、旭川、京都、佐野與鹿兒島等19個流派,特色各有些微差異。

日式拉麵主要湯汁—豚骨、醬油、味噌

傳統印象各地區的拉麵特色,雖已漸變成以師傅個人手藝和店家特色為主,現在就帶大家簡單了解各地區在湯、麵、具(配料)有何不同。

台灣人較常接觸到的地方知名拉麵。

【九州】

湯頭:一般而言,「豚骨拉麵」大多是指九州博多、久留米、熊本等拉麵。

源自於九州博多一帶的豚骨湯頭,因長時間以大火熬煮豬大骨,待骨髓和膠質融入高湯中,呈乳白色、散發淡淡奶香才算完成,形成白色色澤的「白湯」,有時也會加入大蒜與薑泥來去腥提味,或是混合醬油製成茶色的豚骨醬油風味,喝起來十分濃郁,被稱為「濃湯」。

濃郁的豚骨高湯!豚骨拉麵。

麵條:水分僅占26%,吃起來口感較硬,形狀細而直。

配料:叉燒、蔥花及盛產的黑木耳絲為主要配料。

【關西】

湯頭:又稱近畿的關西地區以京都、大阪與和歌山為拉麵激戰區,湯頭以濃厚的豚骨加入醬油,或以雞骨與蔬菜熬煮,還有雞骨加入豬背脊共三種不同的湯頭。

麵條:細直的麵條口感偏軟。

配料:會放入大量的當地盛產九條蔥花,而叉燒、竹筍與豆芽也不少。

關西地區拉麵的麵條多細直。京都拉麵。

 

下一頁:關東拉麵、北海道拉麵大不同

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

123

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》