晴時多雲

找食譜+

紅酒新手入門!看酒標關鍵字就能想像出酒的味道?

示範/陳上智 2019/05/03 09:00

選酒心法 1:從酒標關鍵字看起

酒標可以說是酒的身分證,可以看到產地、分級、年份、酒廠名、葡萄品種等資訊,若能看得懂酒標就能大概想像出這瓶酒的味道。不過,各國酒標的標示方式各不相同,尤其以法國為首的歐盟各國都以該國的語文標示,各有分級制度,也不寫葡萄品種,因此很難判讀。下面達人將幫助大家從酒標上蒐尋最好的關鍵字。

法國

新手要背上百個產區及分級制度實在太辛苦,因此最簡單的方式就是看酒標上是否有寫Appellation d’OrigineControlee(AOC),代表法定產區葡萄酒。或貼有SimplyBordeaux簡單波爾多標籤其他競賽優勝小圓貼紙。

義大利

最高等級的葡萄酒為Denominazione di Origine Controllata e Garantita(簡稱DOCG),此一等級的葡萄酒瓶口都必須貼上粉紅封籤編號,在生產條件上有嚴格的規定。另當地的工會也會針對優質酒款,貼上黑色公雞標誌,也是判斷的依據。

西班牙

Denomination De OriginCalificda(DOC),代表西班牙法定最高等級酒, 嚴格規定產區和葡萄釀造方式。另外Crianza、Reserva、GrandReserva也是代表品質分級,買到Grand Reserva需要多點時間醒酒。

德國

最高的等級標示為Qualitatsweinmit Pradikat或稱為Pradikatswein(簡稱QmP),且標籤上通常也有標示6個採收時不同成熟程度,價格由低而高,甜度也逐漸增加,達人推薦Kabinett(優選)等級,好買也好搭餐。

分級制度可能代表了口感的輕與重,但不等同於好喝與否。除了看前面的酒標,背標的中文資訊也可參考,當然若酒瓶上貼有競賽的分數或優勝貼紙,都是對這瓶酒的肯定。

選酒心法 2:從葡萄品種喝起

達人建議,若初學者看不懂酒標,最好可先從新興產酒國,如美國、澳洲、智利、阿根廷等喝起,因為這些國家在酒標上會清楚標示葡萄品種,因此達人特別在數百種紅酒葡萄中精選出最常見的5種,並提供其香氣特徵等描述,幫助讀者從認識品種開始。

五大紅酒葡萄品種

第一次可買齊這五種葡萄品種紅酒,先喝看看自己喜歡哪一種,之後選購時就不會踩到太大的地雷。但有趣的是,即便是同一品種葡萄,在不同產地或不同酒莊所呈現出的滋味各有千秋,可多做比較。

Cabernet Sauvignon

特徵:最常見的葡萄品種。風味富變化,年輕時,酸澀度高,隨著時間熟成轉換成均衡有深度的風味。
香氣:青椒、黑胡椒粒、黑梅、成熟後常有咖啡或煙燻味
顏色:酒色深,隨著時間將慢慢變成石榴紅
產地:法國波爾多、美國加州與華盛頓州、澳洲、智利以及南非。

Merlot

特徵:口感較前者輕巧,酸澀度較弱,也較早熟,風味圓潤
香氣:蛋糕甜、紫羅蘭、李子乾、櫻桃乾
顏色:多為濃厚的紅色,熟成會變成磚紅色
產地:法國波爾多、美國加州與華盛頓州、義大利東北部、智利

Pnot Noir

特徵:纖細到略重的口感,酸度較強,強健而豐富的風味獨具特色
香氣:草莓、覆盆子、陳年後會有森林、菇蕈類氣息
顏色:較淺,通常為亮麗的櫻桃或淺寶石紅
產地:法國勃艮地與香檳區、美國奧勒岡州與加州、紐西蘭、澳洲

Syrah(澳洲稱Shiraz)

特徵:厚重口感,帶有適中的酸澀度,風味多樣化,已具備複雜香料類香氣著稱。
香氣:黑色漿果香、香料氣息,陳年後有皮革、焦油味
顏色:相當深,接近黑色調的紫紅色
產地:法國隆河、澳洲、美國加州、南非、智利、阿根廷

Tempranillo

特徵:酸度適中,柔順甜美之外也展現出重量感
香氣:草莓、香草、煙草、皮革
顏色:多為帶有深褐色的寶石紅。
產地:西班牙

秘技再兩招!

從價格選酒

雖然不建議用價格來選酒,但達人表示400元以下的酒要特別小心,除非具有公信力的推薦,否則扣掉稅費及運送等費用後,想要酒好又要便宜,還真不容易。因此可多選購500~900元之間的紅酒,因為這價格帶是各酒商最重視的市場。若有特殊需求想添購千元以上的酒,請找有專屬服務人員的店家購買,至少能了解這瓶酒的來頭和故事,就算真的不好喝,也還有學問可講,讓場面不致尷尬!

從年份挑酒

紅酒的「年份」指的就是葡萄的收成年份,最大的關鍵就是氣候。但達人表示,若買酒的目的不是為了收藏或增值,只是純粹日常生活飲用,那就不需要太在意年份。且近年來,釀造水準越來越高,基本上2000年後的酒都普遍不錯。若還是想考究年份,也可到網路下載資料做為參考,只是要注意,年份不同會有不同的適飲期和醒酒時間,紅酒可不是陳年的一定就好。

 

點下頁:賣場選購紅酒的 3 個技巧!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

分類:

廚房生活小知識+ more
驚!菜市場買到「染色蔥」 衛生紙一擦竟然落漆變藍色

驚!菜市場買到「染色蔥」 衛生紙一擦竟然落漆變藍色

牛乳替代品超夯!自製「植物奶、堅果奶」完全指南

牛乳替代品超夯!自製「植物奶、堅果奶」完全指南

一鍋到底、有菜有飯!日本人冬天最愛料理「雜煮飯」4 種美味組合公開

一鍋到底、有菜有飯!日本人冬天最愛料理「雜煮飯」4 種美味組合公開

煮出家中好水!飲用水的安心 4 個原則

煮出家中好水!飲用水的安心 4 個原則

一週減醣菜單公開!雞排、牛肉捲...跟著日本醫師大口吃肉不怕胖

一週減醣菜單公開!雞排、牛肉捲...跟著日本醫師大口吃肉不怕胖