晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

用啤酒醃肉會更好吃?揭開啤酒的 7 個妙用!

文章列印 示範/邱寶郎、林素芬 2017/01/30

廚房烹飪妙用

醃肉更入味

醃肉時,在加入調味料前,先將肉泡在啤酒中30分鐘可以軟化肉質,更有嚼勁,而泡沫會滲入肉的組織中,類似打開肉的毛細孔的原理,等等加入調味料時,可以更入味。

啤酒顏色較深,適合紅肉類;若是白肉可以選擇用汽水浸泡,也具同樣效果。

滷豬腳解油膩

滷豬腳時,可以加入少量的啤酒,啤酒中淡淡的苦味會消除豬腳的油膩感,吃起來更爽口。

由於市面上啤酒種類與口味選擇多元,滷豬腳時建議選擇偏苦的啤酒較對味,偏甜的口感則不適合。

抑制烤肉致癌物質

根據德國食品化學家提出的研究報告,烤肉時,將肉片先浸泡過啤酒再燒烤,可降低至癌物質的產生,也能讓肉質更鮮嫩。

居家清潔妙用

去油污好幫手

啤酒中含有酒精,是去污、去油的好幫手,主婦們可以用喝剩的啤酒蘸濕抹布,隨手擦拭廚房流理台、瓦斯爐邊的油膩處。

使用啤酒去污劑,擦拭後還需以濕抹布再清潔一遍,以免啤酒中糖分與其他物質殘留,產生黏膩感。

擦玻璃更明亮

玻璃上有時會有除了灰塵外的髒污,用啤酒則可去除清水難以去除的污垢。

冰箱清潔去味

冰箱中有時會有食物不小心流出的湯汁,也能用啤酒去污,啤酒的清香可同時去除冰箱中的異味。

澆花促進生長

酒精具有抑菌作用,可降低土壤或是水中的細菌滋長,並提供植物養分;用喝剩的啤酒擦拭葉子,可讓葉片更鮮綠。

延伸閱讀
蘋果泡檸檬水能防止變黑?檸檬汁、檸檬皮妙用多!
可樂竟然能讓帆布鞋變得白帥帥?
原來熱水這麼好用!煮菠菜的熱水能讓泛黃衣領變白亮!

關於達人

林素芬 /家事女巫

淡江大學日文系畢業,曾以《蓮花瓦厝》一文獲幼獅文藝散文首獎。樂於傳授家事魔法、創意生活,活躍於各大媒體的生活消費性節目及專欄。經營家事網站「阿芬後花園」,以推廣家事文化為己志。

著有《別為家事抓狂》、《女巫阿芬家事魔法書300招》、《阿芬家事親子樂》、《懶人家事──四季百寶箱》。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

分類: 生活妙招 妙用

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》