晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

清洗方式也會影響口感?用3步驟洗出爽脆蝦仁!

文章列印 記者/陳凱詩 圖/資料照 2017/03/24

想讓蝦仁吃起來脆口美味,除了要選擇正確的料理方式外,沒想到清洗蝦仁也會影響到煮好的蝦仁口感!煮好的蝦仁要漂亮又爽脆,用這招準沒錯!

3 步驟洗出潔白蝦仁

準備材料:太白粉、鹽巴

1

蝦仁去掉腸泥後置於碗中,放入一大匙的太白粉和少許的鹽巴,太白粉和蝦仁的比例約為1:5。

太白粉能吸收外部的髒汙、黏液和氣味,讓蝦仁外觀潔白,吃起來更香甜鮮脆!而鹽巴雖然也能洗掉髒汙,但只用鹽巴清洗會讓蝦仁過鹹,且效果沒有太白粉好,所以只需要加一點幫助去腥即可。

2

用手把太白粉抓勻,並輕輕地搓揉蝦仁外表,把血水和黏液都搓掉,直到太白粉的顏色顯得黑黑灰灰的。

蝦身外表有許多血水黏液氧化,除了讓蝦仁看起來不乾淨,也會影響到烹飪後的口感,因此務必仔細把黏液搓洗掉。

3

最後用清水沖洗掉蝦仁外表的太白粉,反覆沖洗至摸起來沒有黏滑感,再用紙巾把水份擦乾,就有潔白的蝦仁可以使用了!

再學一招!保存方式

若沒有馬上要烹煮,也必須用廚房紙巾把蝦仁擦乾,放進保鮮盒內。蝦身之間不重疊地舖滿一層,要舖第二層時先用一層保鮮膜隔開,最後放入冷凍庫保存即可。

買回家的蝦仁都可以用以上方式先處理後保存,能夠延長保鮮期喔!

– 

延伸閱讀

絕對不費力!蝦子快速去腸泥 3 技巧
順紋切、逆紋切,口感大不同!鮮肉怎麼切才是對的?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

分類: 烹調技巧 海鮮

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》