晴時多雲

Top

琺瑯鍋如何正確使用?這 5 個禁忌要避免!

文章列印 記者/陳凱詩 圖/資料照 2017/08/17

漂亮的琺瑯鍋讓料理看起來加倍美味。

漂亮的琺瑯鍋是近幾年相當受到主婦歡迎的鍋具,外部的琺瑯塗層讓鍋具擁有各式各樣的鮮豔色彩,相當吸睛!美麗的外型不只讓料理顏質提升,美味程度似乎也跟著更上一層樓呢!

你也入手了這一只漂亮的鍋具嗎?那麼來更深入了解你心愛的琺瑯鍋吧。

不只有顏質!琺瑯鍋的優點還有這些...

1 導熱、保溫效果佳
琺瑯鍋內部為金屬材質,導熱效果不輸給鑄鐵鍋,擁有優越的保溫、保冷特性,且比起鑄鐵鍋輕巧許多,大大減輕主婦們手部的負擔。

導熱效果相當好的琺瑯鍋,加熱後手把的部分也會相當燙手,記得要用隔熱套拿取!

2 適用於各種食材
表面的玻璃塗層不會和食材產生化學變化,能夠完整保存食材原味,且擁有優良的抗酸、抗鹼和抗菌性,適用於各種食材。加上表層不容易沾附味道,不會有氣味殘留的問題,在清潔上相當方便。

鑄鐵鍋的優勢琺瑯鍋幾乎都具備了,且沒有生鏽的問題,不需要特別保養,鑄鐵鍋不適合料理的酸性、醃漬料理也可改用琺瑯鍋,使它成為近期最熱門的鍋具。

琺瑯鍋怎麼用才對?

琺瑯鍋的使用方式類似不沾鍋,適合以冷油冷鍋搭配中小火的方式烹飪,從燉煮、煨滷到烘烤都是它的強項,能搭配電磁爐、瓦斯爐和烤箱等爐具,唯不得用於微波爐及洗碗機。因為導熱效率佳,也相當推薦你用它來煮麵、煮水或汆燙食材,相當省時!

用漂亮琺瑯鍋烤甜點也相當方便,不過有些琺瑯鍋會搭配木製把手,就不能進烤箱囉!

這 5 個使用禁忌要注意!

NG 1 忽冷忽熱
許多人再使用完鍋具,會直接拿到水龍頭下用冷水沖洗,但你可千萬不能如此對待你的琺瑯鍋。溫度未降下的琺瑯鍋一定要放涼才能沖冷水,或是改用熱水清洗,減少忽冷忽熱的溫度差異造成的熱脹冷縮,避免鍋體被破壞。

也不建議把剛離開爐火的琺瑯鍋放在濕抹布上,亦容易因溫差而損害玻璃材質。

NG 2 高溫乾燒
用高溫急速加熱琺瑯鍋,非常容易讓表面的玻璃材質裂開!建議使用小火或中火料理,避免煎、炒等高溫空燒的烹調方式,唯有在煮水、煮麵的狀況下可以開中大火。

NG 3 使用金屬廚具、刷具
跟不沾鍋一樣,琺瑯鍋的塗層也容易受到尖銳物體的破壞,一旦塗層被刮傷,就容易生鏽。故使用琺瑯鍋時,建議搭配耐熱塑膠鏟或木製鍋鏟這種不具銳角的廚具,減少損害琺瑯塗層的機率;同理,清洗時也不得使用金屬鋼刷,務必使用軟海綿或是專用的清潔刷具清洗,好好保護表層吧!

NG 5 大力碰撞
琺瑯鍋表面屬於玻璃材質,相當忌諱大力碰撞,容易造成碎裂,所以請務必溫柔地對待你心愛的琺瑯鍋!

 

下一頁:琺瑯鍋這樣開鍋就對了!燒焦就用這招!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

12
分類: 餐廚工具 鍋具

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》