晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

番茄蝦仁炒蛋

食譜列印 記者/盧意 2019/12/04

台式炒蛋通常會選擇一樣配料同炒,例如番茄炒蛋蘑菇炒蛋九層塔煎蛋...,凸顯蛋香和副食材的鮮美,避免繁雜的食譜。

這次運用了蝦仁、番茄、青蔥三樣配角,是經過了份量的細微平衡,讓番茄的酸味、青蔥的辛香、雞蛋的甜味,可以達到完美的平衡,層次堆疊,互相襯托,卻又不會混雜或搶味,吃起來鮮上加鮮。

建議不要隨意更動食材份量,例如多放番茄,則會搶過蝦鮮;蔥花少了,吃起來偏甜微膩。一切料理的美味都以五味均衡為上。

1

牛番茄切小丁。蝦子去殼去腸泥。

牛番茄的甜味和雞蛋很搭。

2

熱鍋下油,放入蝦仁半煎炸,用油脂逼出蝦鮮,煎至表面轉紅,約七分熟,取出備用。

3

同鍋,用底部蝦油炒香番茄丁,炒至軟化出水後,放入蔥花拌炒。

蔥花一般用來增色,會在料理最後階段灑入,保持翠綠;但如果在一開始下鍋同炒,就能逼出濃郁的青蔥香氣,吃起來爽口有層次。

4

加入少許鹽,打散蛋液。雞蛋均勻倒入鍋中,不動鍋,等待底部凝固熟成。

5

將雞蛋攪勻、炒散,接著放入煎香的蝦仁同炒,最後用適量鹽調味整體即可。

關於達人

柳青僧 /健康家常料理

卸下忙碌上班族的身份,將女強人的心境應用在家務上,專注在鑽研健康、好做的家常料理,進行拋磚引玉式的分享與記錄。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》