晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

學會超神的雕花技巧,小黃瓜也能變身成藝術品!(影音)

文章列印 示範/推特oiri_kitchen 2019/11/29

蔬果雕刻是一門專業的技藝,考驗的不只是雕刻者的刀工,還有對於美感的掌握及表達能力。早期的蔬果雕刻,最主要的目的是用於擺盤裝飾,大多都是雕刻一些能象徵吉祥富貴長壽的圖樣,如龍、鳳、松、柏等。時至今日,蔬果雕刻不再只侷限於這些傳統的主題,而是隨著雕刻者的個人喜好,呈現多元的樣貌。

日前推特上有一名日本網友,上傳了一段小黃瓜雕花的影片,他細緻的雕花技巧,令人嘆為觀止,至今已吸引了超過200萬人次觀看。該名網友在簡介中表示,自己是一名以料理為興趣的人,希望能透過分享自己的作品跟雕花技巧,向更多人傳遞日本料理以及日本刀的美好。

小黃瓜是河童最喜愛的食物,雕完這次的作品後,他戲稱這是要獻給河童天皇的供品。

許多食材都能做為雕花的素材,根據每種材料的特性,造型及刀法的運用也會有所不同。

外型精緻小巧的櫻桃蘿蔔,在他的巧手雕刻下,也變得十分活潑可愛。

除了分享雕花作品外,他也會介紹一些切法,以及自己使用了哪些刀具。

日本經典童話如桃太郎、鶴的報恩、浦島太郎、輝耀姬等,也是他取材的來源。

看完了這些雕花作品,是否也有點技癢,想要自己在家試試看呢?

推薦你看:
擺出去超有面子!果雕 5 招輕鬆學
學會了就無敵!5 種蔬果的基本刀工

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

分類: 飲食文化

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》