初搾?冷壓?一次學會橄欖油的辨識示範人:JIMMY

橄欖油琳瑯滿目,橄欖油的相關專有名詞:冷壓、初榨、調和油等更是使用前必懂關鍵字。本期有請達人從橄欖油的挑選講清楚,讓大家聰明用油不摸瞎。

購買橄欖油時請務必確認外瓶裝的原文標示,認清楚瓶身所標示的橄欖油等級英文名稱。

頂級初榨

Extra Virgin Olive Oil
指的是頂級初榨橄欖油,有時又會直譯為「處女油」,為橄欖油中的最高等級。在手工採收橄欖後,果實經清洗、烘乾、壓榨到過濾乾淨、裝瓶需在24小時內完成,以免氧化而變質。且過程必須在攝氏30度內以「冷壓」的方式製造完成。

完全無添加任何化學成分與使用任何化學方式製造,風味絕佳且富含脂肪酸、多酚類和營養素。

外國進口的橄欖油都會貼上中文標示,也可做為參考。

PURE純橄欖油

100% Pure Olive Oil
製作方式與初榨橄欖油相同,是第二或第三道壓榨製成的油,再與初榨油依一定比例調配而成的油。可以是冷壓製油,也可能是經高溫製成而榨成的油。量產,且風味與保留的營養成分皆不如頂級冷壓初榨油。

調和油

Olive Oil
混雜精煉過的橄欖油和初榨橄欖油,還有其他芥花油、葵花油等混合製成的調和橄欖油。以增加橄欖油的耐熱程度,適用於中小火煎煮炒炸。

調味橄欖油

浸泡過新鮮水果,香草製成的冷壓初榨橄欖油,如檸檬橄欖油、羅勒橄欖油等。如左圖瓶身上就會標示Extra Virgin Olive Oil with Basil(羅勒橄欖油)。

上述4種是常見可食用橄欖油,若發現瓶身有標示橄欖果渣油(Pomace)絕對不可食用。這款橄欖果渣油含有致癌物,在國外已不可公開販售。購買時小心辨識,低等廉價橄欖油含有致癌物,切勿購買標示不明橄欖油。

冷壓(cold pressed)

指橄欖油製造過程的一種方式:在壓榨種子時,溫度不超過攝氏30度以上,方可不破壞橄欖油的成分,保有其天然的營養;頂級冷壓初榨油與精純橄欖油會以此方式製油。

 

更多橄欖油小常識:
橄欖油的顏色,深色比淺色好?
橄欖油做料理,這樣用才是對的!
保存橄欖油保存,你該知道的 4 個技巧!