晴時多雲

找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

9成外食族蔬果攝取不足、早餐都吃錯!營養師激推:加顆奇異果就OK

記者/李曄 2023/05/02 10:32

「完美早餐組合」除了碳水化合物、蛋白質,多數人遺漏的膳食纖維和維生素C也應該納入。(圖/Zespri提供)

揮別長達3年的疫情,人們對於健康生活更為重視,但你知道,其實台灣人最愛且最常吃的早餐外食前10名,包括麵包、蛋餅、漢堡、三明治等搭配含糖飲料,根本是「地雷組合」嗎?奇異果品牌Zespri宣布產季正式開跑,同時邀請知名營養師杯蓋,分享如何透過簡單的調整,讓早餐一秒從NG變OK,還有奇異果入菜的4種早午餐美味料理,補充膳食纖維和維生素C,提升活力、還能降低憂鬱與疲勞指數喔!

看更多>不必買維他命C!食藥署:一天吃「這些水果」就足夠

營養師杯蓋指出,根據衛福部調查,高達近9成台人蔬果攝取量不足;而飲食不均衡、不吃早餐或不規律吃早餐會增加肥胖、代謝症候群及心血管疾病等風險,但是國人最愛早餐的前十名,如麵包、蛋餅、漢堡、三明治等,搭配含糖飲料,高油、高熱量、過多澱粉的類型大多是「地雷組合」,極容易對身體造成負擔。

杯蓋表示,在早餐中多攝取蔬菜水果,更能達到均衡飲食,杯蓋同時分享「完美早餐組合」公式為:

能量主要來源的碳水化合物+幫助肌肉生長的蛋白質+穩定血糖並增加飽足感的膳食纖維+維生素C

杯蓋進一步舉例,例如依台灣人早餐習慣,簡單準備如「飯糰+蛋+奇異果」,就能滿足完美公式,且奇異果富含維生素C、膳食纖維、奇異酵素、葉酸、鈣、鉀等豐富營養素,小小一顆營養密度高,早餐加顆奇異果,除了輕鬆補充均衡營養,其中維生素C能幫助膠原蛋白生長並提升活力、改善情緒,幫助心情愉悅。

要在早餐做到均衡飲食一點都不困難,奇異果品牌Zespri即公開4道早餐搭配組合,做法簡單且豐富美味又營養,一起動手試試看吧!

陽光喚活法式薄餅

於起司可麗餅鋪上滿滿奇異果、生菜及些許煙燻火腿,鹹香甜完美交融,交織出涮嘴好滋味,除了豐富的維生素C,亦能攝取蛋白質、膳食纖維和鈣質,滿足早餐對鹹食的欲望兼具清爽鮮甜口感,為身體開機。煎一片法式薄餅,搭配蔬果好吃營養。(圖/Zespri提供)

奇異果三明治

酸種麵包加上奇異果酪梨醬,搭配鮮蝦、溏心蛋、生菜,爽口豐富彷彿覺醒了整個夏日,此道除了富含維生素C、蛋白質、也有好的油脂及膳食纖維,豐盛食材與多重層次,是一早注入全身活力的絕佳選擇。奇異果三明治多了滿滿蔬果組合更健康。(圖/Zespri提供)

燕麥黃金帕菲

許多人會選擇以優格當作開啟一天的輕食早點,在優格中加入奇異果及燕麥酥,甜酸滋味搭配酥脆口感,簡單卻不單調,好菌與五穀雜糧搭配奶類、鉀、膳食纖維及維生素C,輕盈又有飽足感。燕麥黃金帕菲輕盈又飽足。(圖/Zespri提供)

早晨能量C飲

將奇異果、鳳梨及芭樂打成果汁,每一口都能享受到酸甜爽口,滿滿維生素C及膳食纖維濃縮在一杯果汁中,將起床後的厭世無力感一掃而空,想要整天自帶光芒的好表現就喝這杯!燕麥黃金帕菲、早晨能量 C 飲。(圖/記者郭宣暄攝)


延伸閱讀
加速排除重金屬、壞膽固醇!資深營養師推4大「排毒營養素」
營養師激推2大「天然安眠藥」!6種NG飲食害你失眠

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

廚房生活小知識

+ more
食物中毒常見原因、病菌排行出爐!預防5要點一圖看懂

食物中毒常見原因、病菌排行出爐!預防5要點一圖看懂

吃藥配飲料可以嗎?不能跟保健品一起吃?NG搭配一圖看懂

吃藥配飲料可以嗎?不能跟保健品一起吃?NG搭配一圖看懂

日本人真的都喜歡吃納豆?最愛的美味搭配法排名出爐

日本人真的都喜歡吃納豆?最愛的美味搭配法排名出爐

青江菜梗變「玫瑰花」小心把農藥吃下肚!營養師:跟香菇水做料理一樣超驚嚇

青江菜梗變「玫瑰花」小心把農藥吃下肚!營養師:跟香菇水做料理一樣超驚嚇

跟風「養樂多挑戰」恐食道灼傷!營養師揭狂吐原因藏警訊

跟風「養樂多挑戰」恐食道灼傷!營養師揭狂吐原因藏警訊

加入「食譜自由配」粉絲團