晴時多雲

找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

手搖飲、冰品這樣吃不怕胖!「配料替換法」熱量立刻少150大卡

記者/李曄 2024/06/21 10:00

炎夏忍不住想來杯手搖飲或珍珠奶茶,聰明的喝法可以減少100-150大卡。(圖/達志影像)

今(21)日邁入夏至,加上台灣連日高溫熱成「烤番薯」,讓人忍不住想點杯手搖飲或剉冰、霜淇淋來消暑一下,但就怕一不小心攝入過多糖份和熱量,讓卡路里爆表,對健康也造成負擔。好食課營養師整理一張圖教你如何善用「替換法」,真的想甜甜嘴也不怕胖!

看更多>新冠疫情再升溫!6大食物增強免疫力+預防撇步快複習

楊哲雄營養師以夏日最常見的冰品冷飲為例:

手搖飲

Tips.1 大杯換中杯,全糖改無糖

大杯(700毫升)換中杯(500毫升),光同一杯飲品(以全糖來說),糖量就可能少去10-30克,約40-120大卡。而全糖如果能換至無糖當然更好,如果一時無法習慣,建議可循序漸進減糖,減少50克糖份,就能少掉約200大卡。

Tips.2 少珍珠奶蓋,換仙草愛玉

珍珠及奶蓋算是手搖飲配料中的熱量大Boss,兩者熱量約落在150-230大卡之間,如果換成愛玉、蘆薈、仙草等相對低卡的配料,約可少100-150大卡。

豆花

Tips.1 減少糖水量,換無糖豆漿

豆花一碗糖水熱量約100-150大卡左右,而無糖豆漿則大約30-60大卡,兩者替換就能減少吃進50-100大卡,還可增加蛋白質的攝取。

Tips.2 少花生蜜豆,圓類挑一種

花生、蜜花豆一份熱量約90-150大卡,而粉圓、芋圓、地瓜圓、湯圓等圓類皆是澱粉,如果想選料建議只要挑選一種就好。

剉冰

Tips.1 少淋醬及煉乳,以清冰為基底

許多剉冰會淋上果醬或煉乳做調味,但煉乳一湯匙就有40-50大卡,光淋煉乳可能就會吃進150大卡之多,果醬一湯匙也大約40大卡,不容小覷。因此建議以不加任何糖水、煉乳、醬料的清冰為基底最好。

剉冰的淋醬往往是隱藏熱量地雷。(圖/本報資料照)

Tips.2 不一人獨食,或分餐分日吃完

獨樂樂不如眾樂樂,快樂的同時也可將熱量分享出去,本來一份500大卡的剉冰分給5人吃就可大大減少自己一人吃掉的熱量,或分天分時段吃,並注意自己一日的熱量攝取,如果吃了點心,正餐記得也要減少熱量的攝取。

冰淇淋

Tips.1 甜筒換紙杯,減少50大卡

霜淇淋餅乾甜筒一個大約40-60大卡,60公斤成人約需慢跑7分鐘才能消耗掉一個餅乾甜筒,既然只想吃冰消暑,那把甜筒換成紙杯吧!

Tips.2 霜淇淋優於冰淇淋優於聖代

霜淇淋乳脂肪含量相對較低,且通常空氣含量較多,相較於冰淇淋看起來較蓬鬆,熱量也相對較低,而聖代多了巧克力淋醬等調料,熱量一杯約250-300大卡,若換成霜淇淋約可少150大卡。

如何享用冰涼甜點不怕胖?好食課營養師一張圖提點重點。(圖/好食課提供)
※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。
※【自由時報 食譜自由配頻道】版權所有,圖文未經授權,不得轉載!


延伸閱讀
18種早餐熱量排行!這款三明治比漢堡還雷、加奶茶直逼1000卡
青江菜梗變玫瑰花料理NG!營養師:跟香菇水做料理一樣超驚嚇

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

廚房生活小知識

+ more
減醣飲食是什麼?不吃澱粉就可以嗎?專家點破飲食必備3觀念

減醣飲食是什麼?不吃澱粉就可以嗎?專家點破飲食必備3觀念

挑選葡萄酒前必知!認識11種世界經典「釀酒葡萄品種」

挑選葡萄酒前必知!認識11種世界經典「釀酒葡萄品種」

紅酒酒色怎麼看?酒淚是什麼?4撇步變身葡萄酒算命師

紅酒酒色怎麼看?酒淚是什麼?4撇步變身葡萄酒算命師

青江菜梗變「玫瑰花」小心把農藥吃下肚!營養師:跟香菇水做料理一樣超驚嚇

青江菜梗變「玫瑰花」小心把農藥吃下肚!營養師:跟香菇水做料理一樣超驚嚇

奶茶奶精含反式脂肪?2018已禁用!營養師:高溫炸物更要小心

奶茶奶精含反式脂肪?2018已禁用!營養師:高溫炸物更要小心

加入「食譜自由配」粉絲團