晴時多雲

Top

過年不收垃圾怎麼辦?這樣處理廚餘不發臭!

文章列印 示範/楊賢英、謝沅瑾、何國裕 2016/01/05

農曆年節期間清潔隊員休假,家中垃圾至少需存放3~4天的時間,其中,以廚餘垃圾最容易產生惡臭,如何防止、甚至善加利用廚餘,增加居家環境清潔及芳香氣味?

生廚餘處理法

生廚餘包括:果皮、蔬菜、堅果殼、茶葉殘渣、魚鱗、海鮮殼、動物內臟等等,這些都需要跟熟廚餘分開處理,不可混在一起,否則會容易滋生惡臭。

建議可在垃圾筒以及垃圾袋底層各加鋪一層報紙,可防止污水流出弄髒垃圾筒,並吸收垃圾中多餘水分。

蔬果皮

√葉菜類先挑揀:趁著還有收垃圾的時間裡,可先挑揀的蔬菜先處理起來冷藏,整理好不要的菜葉殘渣後,在倒垃圾時先處理,可減少春節期間家中囤積的垃圾量。

√報紙打包可吸濕:殘葉、蔬果皮等廚餘可先攤在報紙上,晾乾並讓報紙吸乾水分後再包裹放入垃圾袋,不僅可減少發霉而產生臭味,還可減輕垃圾重量。

√縮小葉菜廚餘體積:面積較大的葉菜廚餘,可用剪刀分剪成小塊體積,較好打包外也比較不占空間。

堅果類硬殼

瓜子或開心果、葵瓜子等堅果類硬殼垃圾,建議處理前先用過期日曆紙或報紙包起,再放入垃圾袋內,可避免果殼刺破垃圾袋,造成污水流出或垃圾掉出而散發惡臭。

熟廚餘處理法

煮熟食物所剩下來的廚餘,包括:麵食、蔬菜豆類、肉類、醬汁等,如果是要讓養豬戶回收的,魚刺或雞骨、肉骨等需另外挑出,沖洗曬乾後當成堆肥廚餘回收。其它無法立刻處理的熟廚餘,可處理過後利用冰存法暫時保存。

STEP1 瀝乾水分

利用有濾孔的廚餘桶、篩子或直接以湯匙將廚餘中的湯汁壓出後,再以容器盛裝或裝袋。

STEP2 裝置後冰存

使用一般鍋子裝存時,記得先用一層包鮮膜封住,再蓋上蓋子放入冰箱,比較不會有異味。也可用保鮮袋裝存封緊後再冰存,若沒有保鮮袋,可用塑膠袋代替。

裝袋後記得將袋中的空氣排出,較不占空間,接著綁緊放入冰箱中暫存。

廚餘除臭法

若廚餘已經發臭,可以在廚餘桶噴醋水,不但可以除臭,還能有殺菌的效果,不過醋味會比較重一些。另外,也可以在廚餘桶撒上一些乾的小蘇打粉,也有不錯的除臭功效。

 

下一頁:這些廚餘都還能再利用!

關於達人

楊賢英 /省錢達人

全方位的收納達人,各大媒體最愛的收納實務高手。擅長各種居家收納妙招,各式環保DIY妙點子,各方面的省錢生活實例,從舊衣、廢紙到食材料理的變化,秉持「一物多用」的一貫態度,讓資源做最多的利用,堅持「簡單就好」。

著有《快樂省錢術365》、《懶人的冰箱收納術365》、《不用錢紙雜貨設計》、《管好廚房會省錢》等書。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

12
分類: 生活妙招 春節

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》