Top

杏鮑菇怎麼買最好吃?壓下去會「回彈」才新鮮!

文章列印 示範/侯文亮 2016/11/30

杏鮑菇二三事

品種

杏鮑菇屬豪菇,也就是鮑魚菇家族的一員,又因為肥厚類似鮑魚,就被稱做杏鮑菇,也有其他名稱像是「平菇王」、「干貝菇」,日本則稱杏鮑菇為「雪茸」。

加工產品

目前市面上常見的杏鮑菇加工商品不少,較常見的包括餅乾、香鬆、香腸等,也有不少因應外地客層,採用烘乾方式的乾燥杏鮑菇。採用龍眼木烘乾的菇肉,不但可保持肉質鮮嫩,而且包裝後還能送到全台各地,保存期限更長達半年,受到很多外地客喜愛。

適合生長環境

為何中部地區的新社能夠種出全台灣最美味的香菇?就是因為氣候的關係,杏鮑菇雖可採用室溫栽培,不過中部秋冬時溫度適中且不會過度潮濕,早晚溫差較大,能更加速菇類的飽滿程度,香氣更能被完整濃縮,秋冬季節才會更好吃。

特性

菇柄粗大、色澤乳白,肥厚、脆嫩,特別是菌柄組織緊密細密、結實有彈性,可全部食用,且菌柄比菌傘更脆滑、爽口,適合鮮食、或加工成零食類,還具有淡淡的杏仁香氣。

目前價位

菇類不論哪一種,其實價格都非常平穩,不會有太大的異動,杏鮑菇價格目前約130∼150元╱公斤,波動不大。

山寨版?我是雞腿菇!

很多人看到胖胖、多肉,白皙的外觀,就以為這也是杏鮑菇,其實這是雞腿菇,因為中間的菇身厚實飽滿,所以就被戲稱為雞腿菇,口感與杏鮑菇相似,但兩者其實大不同。

 

下一頁:杏鮑菇挑選有哪些學問?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

12

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》