晴時多雲

Top

白飯絕配!樹子、蔭瓜、醬冬瓜…傳統台式醬菜有這些

文章列印 記者/張嘉渝 攝影/李惠洲 達人/蔡鈴欽、蔡官典 2017/11/21

你也許吃過醬菜,但卻不一定知道它們的正確名稱和製作過程,現在就來了解解必知台灣醬菜有哪些!

廣義的醬菜是指利用鹽或糖或益生菌改變食材的水含量、水活性、 值以延長其保存期限,並利用醬汁調味而成的食物。台灣常見的醬菜可分為豆類、瓜類、菜類等,傳統風味如何製成?一起來瞧瞧吧!

豆類醬菜

樹子

屬於紫草科、破布子屬,又稱破布子、破布木、樹子仔、破果子。產季在4∼7月,經過鹽醃而成,單吃會比較鹹,通常用來清蒸鮮魚,具有回甘風味。此外,加熱醃漬過後的樹子會釋放黏液,此時若趁熱捏成團,即可成為「樹子丸」,樹子丸常見的食用方法是將樹子丸捏碎後,與豆包共炒成為佳餚。

黑豆

又稱為烏豆,有豆中之王美稱。坊間常選用尺寸較為大顆的丹波黑豆來加工,因為丹波黑豆在消費者眼中較為高檔,做法是將丹波黑豆煮熟後,以糖度越來越高的糖水熬煮3~5回,即可煮出外表晶瑩剔透飽滿的黑豆,若直接以高濃度糖水熬煮,將造成黑豆表皮萎縮、賣相不佳。

花豆

又稱甜豆、大紅豆(非尺寸較大顆的紅豆)。以砂糖熬煮而成,表面會有亮亮的光澤,可當冰品配料或甜蒸米糕上面的餡料。

皇帝豆

皇帝豆學名為「萊豆」,又名白扁豆、細綿豆、觀音豆等。長得像較大顆的豌豆,蒸煮後會加糖熬煮,並經過瀝乾、裹糖粉的步驟製成,可當零嘴。正常色澤應該為白中帶黃,常見橘色、少數紅色的皇帝豆則是染色而成。

 

下一頁:經常用來煮湯的蔭瓜、醬冬瓜,你知道怎麼分辨嗎?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

123

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》