晴時多雲

Top

教你快速分辨黑米、黑糯米!這樣吃才健康…

文章列印 記者/陳凱詩 圖/資料照、擷取自網路 2018/04/19

近年來健康意識抬頭,民眾無不追求健康的穀類,你一定也聽過黑糯米、黑米、紫米等名稱,是否跟著大家一窩蜂搶購呢?在購買之前,先搞懂這外觀、顏色都非常相近的「紫黑色」米粒有什麼不同。

黑米、黑糯米差在哪裡?

【黑糯米】

黑糯米其實就是價格較貴的「紫米」,又名黑紫米、紫黑米,是糯米中的糙米,保留了完整的米糠因為麩皮中含有天然的花青素,紫米外觀呈紫黑色,在清洗紫米時,麩皮上的花青素會溶於水中使得洗米水被染色,建議不要用力搓洗,才不會把養份都洗掉。

紫米。

紫米主要產於花蓮,全年都可出產,因富含營養和膳食纖維,被阿美族人視為「養生米」。雖然紫米富是養生食材之一,但因為富含支鏈澱粉,跟一般的糯米一樣吃多會有消化不良的問題,腸胃功能不好的人吃多會脹氣;加上它其實是高GI值(容易升高血糖)的食物,特別需要控制血糖的人必須酌量食用。

烹煮方式

跟糯米一樣,紫米的質地較硬實、口感Q彈,不過黏性比較低。紫米多半不會當主食,一般會搭配其他食材(紅豆、紅棗等)煮成甜品,如紫米粥、紫米糕、紅豆紫米湯八寶粥,或是捏成紫米飯糰等。

烹煮紫米前只需要用水稍微沖洗,再放入和米等量的清水中浸泡3~5小時。若想煮紫米飯、做飯糰,建議與白糯米搭配一起煮口感較佳,一般比例約為白:黑=2:1或1:1;把浸泡黑糯米的水留下來直接放入電鍋內鍋,白糯米則再另外加一半的水量(1杯白糯米配0.5杯水),一起蒸煮即可。

紫米較一般糯米難煮軟,若想煮把紫米粥煮得稠密滑順,一定要加入白糯米一起熬,把白糯米煮到化開,就能增加紫米粥的黏性。

避免用力清洗,以免營養成分過度流失。

 

下一頁:黑米原來就是「黑糙米」?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

12
分類: 食材百科

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》