晴時多雲

找食譜 +

【圖解】13 種市場常見鮮魚一次認識!

示範/陳俊仁 2017/01/03 17:41

台灣有句俗諺:「一鯃、二紅鯊、三鯧、四馬加、五鮸、六嘉、七赤 、八馬頭、九烏喉、十春子」,這些魚類是早期較為名貴的魚種,被依照好吃程度做成排行,受到民眾喜愛。託養殖、捕撈技術進步的福,現今許多魚類已不如以往難以取得,就讓我們瞧瞧市場中有哪些常見的海中嬌客,牠們又有何美味之處?

一次認識市場常見鮮魚!

午仔魚

學名為四指馬鮁(ㄅㄚˋ),分等級又稱為竹午、大午、午仔,每尾一台斤以上稱做竹午,若是一公斤以下則稱作大午,五百克以下稱為午仔魚。一般以每年冬至前一個月為盛產期,加上價位不高,所以一般家庭都能輕鬆購買,簡單烹調當作年菜。

料理方式:大午適合燉煮或紅燒,小午適合乾煎或油炸成魚片等。

» 推薦食譜:午仔魚乾 

白鯧

白鯧是春節最搶手魚貨,主要分布在台灣西部及東北部海域,屬近海魚,含有豐富的不飽和脂肪酸,對高血脂、高膽固醇的人來說是一種不錯的魚類。

料理方式:肉質鮮美細膩,抹鹽乾煎或用薑絲清蒸、紅燒也都好吃。

» 推薦食譜:五柳白鯧

土魠魚

土魠魚又稱作馬鮫魚、鮁魚、竹鮫、馬加魚,屬於洄游性魚類,每年入冬都會出現在澎湖鄰近海域,愈到農曆春節前愈肥美,價格也愈來愈高。
其中最廣為人知的料理是台灣小吃土魠魚羹,將魚肉塊裹粉、油炸再放進羹湯中食用。

料理方式:肉質口感極佳、腥味較重,適合紅燒、油炸。

» 推薦食譜:炸魠魚排

鱸魚

早年產量稀少,被視為珍貴魚類,但隨著人工繁殖技術的發達,如今一年四季都吃得到,台灣養殖鱸魚以七星鱸及金目鱸為主。鱸魚肉質細緻鮮美、膠質豐富,且價格不高,廣受消費者喜愛。

料理方式:蛋白質含量高、魚肉纖維短,適合人體消化吸收,適合手術後體力虛弱、孕婦、產後哺乳以及老人、小孩食用,最常煮湯、清蒸。

» 推薦食譜:黃耆枸杞鮮魚湯清蒸檸檬鱸魚

黃鰭鯛

又被稱作赤翅仔、烏魚宗、黑臘,全台四周海域均有分佈,為高級食用魚,也是沿海地區重要的養殖魚種之一,體色略為青灰色帶黃色,腹側銀白,側線明顯與魚體背緣平行,腹鰭、臀鰭及尾鰭後半段則呈黃色,也是名稱由來。

料理方式:味道鮮美,火烤、清蒸、紅燒、煮湯皆不錯。

台灣鯛

台灣鯛是由優質化的吳郭魚改良的品種,體長15~20公分,最大可長至30公分以上,最大特色就是少了以往吳郭魚特有的「臭土味」。盛產期雖在4到9月份,但是最近這幾年很受消費者歡迎的家常料理魚。

料理方式:肉質紮實、低脂且油花分布均勻,適合燉煮或紅燒。

» 推薦食譜:日式味噌台灣鯛

 

【下一頁:更多你該認識的鮮魚!】

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

料理撇步

+ more
蜂蜜水冷泡溫泡有訣竅!超過「這溫度」營養價值大打折扣

蜂蜜水冷泡溫泡有訣竅!超過「這溫度」營養價值大打折扣

日式胡麻醬怎麼搭?沙拉、涼拌、肉類料理風味一秒變高級

日式胡麻醬怎麼搭?沙拉、涼拌、肉類料理風味一秒變高級

「晴王麝香葡萄」貴在哪?1 張圖秒懂日本 5 大人氣葡萄

「晴王麝香葡萄」貴在哪?1 張圖秒懂日本 5 大人氣葡萄

烤肉夾這個超好吃!煮婦封「最百搭自種蔬菜」配鹹酥雞也不膩

烤肉夾這個超好吃!煮婦封「最百搭自種蔬菜」配鹹酥雞也不膩

烤肉配這味好吃又解膩!日本太太教你自製鹽蔥醬和變化料理

烤肉配這味好吃又解膩!日本太太教你自製鹽蔥醬和變化料理