Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

炸蝦天婦羅 (影音)

食譜列印 示範/Syou老師 資料提供/C2食光 2019/04/21
1

蓮藕切片,四季豆撕去纖維。

四季豆處理: 四季豆怎麼煮才好吃?料理前別忘了做這個動作!

2

香菇用刀子在背面雕花,刻上十字花紋。

3

茄子洗淨,切段、剖半,在表面劃上四刀,泡水備用。

茄子料理小技巧: 想要煮好的茄子不變色,其實你可以這麼做!

4

白蘿蔔去皮,磨泥備用。

用不完的白蘿蔔這樣處理:
白蘿蔔保鮮有技巧!日本媽媽最愛用這一招…

5

蝦子去殼、去腸泥,在腹部劃幾刀,再將蝦肉擠壓成長條。

料理撇步: 絕對不費力!蝦子快速去腸泥 3 技巧

6

取一碗,放入蛋黃及冰塊,打勻後,加入低筋麵粉和冰水,續打打勻成麵糊。

冰塊的用途: 蔬菜怎麼炸才好吃?天婦羅麵衣酥脆的秘訣在「冰塊」…

7

蝦子先裹上一層麵粉,甩掉多餘的粉,再裹上麵糊,最後裹上櫻花蝦。

8

用160度油溫,下鍋油炸至金黃酥脆,撈出,放在紙巾上吸去多餘油脂。

油溫這樣看: 一滴麵糊判斷油的溫度!你一定要知道的油炸訣竅

9

其他食材同樣裹麵粉、再裹麵糊,下鍋油炸。

10

將醬汁材料混勻,即可盛盤食用。

營養師的貼心小叮嚀 by 陳小薇營養師

重點 1 每百公克草蝦約10-12隻,熱量約98大卡,蛋白質含量高達22g近似去皮雞胸肉,並且脂肪含量低,屬於低脂肪、高蛋白的食材,可以與雞胸肉互相作為替換食材喔!此道料理還巧妙運用櫻花蝦作為天然的鮮味劑,增加料理的鮮味層次,值得筆記下來當作料理小撇步!

重點 2 蝦子煮熟後,為什麼會變紅呢?主要是因為蝦子含有特殊的營養物質──蝦紅素(Astaxanthin),又可稱為「蝦青素」,歸屬於類胡蘿蔔素,是一種強抗氧化劑,平常與蛋白質結合,存在蝦的外殼或是蝦肉之中,而當蝦子受熱後,蛋白質變性改變結構,蝦紅素就會顯露出原本的橘紅色。

重點 3 雖然蝦子的營養價值極高,但是有些朋友對蝦子是會產生過敏反應,營養師建議還是需要注意本身狀況,再決定是否食用蝦子相關料理喔!平常有飲食管理的朋友,可以將清蒸、水煮的蝦子做為雞胸肉的替換食材,作為補充蛋白質的另一種選擇喔!

─影片教學─

※本食譜、影像內容經 〈C2食光〉授權分享,未經同意不得轉載。歡迎加入粉絲團 ↓↓ 

YOUTUBE

 喜歡這道料理?點這裡可以看更多C2食光的節氣料理唷!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》